その辺りでは有名な加治木饅頭。
さらにその中で有名な新道屋さん。
由来を語れる程は知らないが、その地域に行く事があればほぼ欠かさず買いに行く。
「その地域」と言っても自分が行くのは店から車で片道一時間以上はかかる場所。地方の感覚だと隣の県に買い物に行くようなもの。でも住んでいる所から行くよりはるかに近い。
10個単位で買う人はざらだから、出来立てという表現が適しているか悩むところだが、 でもやっぱり一番おいしいのは出来立て。
餡がおいしい。でも、皮がさらにおいしい。しっとりした餡をもちもちした皮が支えていて、絶妙なバランスを提供している。
エースも凄いが、その剛球を受け止めるキャッチャーがいて成り立つバッテリーのよう。目立ちはしないが、欠かす事の出来ない存在。
この皮のおいしさは、一度冷めると蒸し器でふかしても二度と戻らない。
食べる機会のある方は、出来立てを、是非。