===paradiso trattoria===

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目に良いジャム

2008-11-08 | アロイ delicious
昨日手に入れたアロニアを早速ジャムにしました。

アロニアはアントシアニンがブルーベリーの2倍入っているという果実で
伊達とか江別とか北海道のあちこちで盛んに栽培されているそうです。
皮が固く、渋みが強いため、生食にはあまりむきませんが
ジャムや果実酒にするといいらしいです。
しかし渋みがなかなか手ごわいらしく、ジャムにしても渋みが抜けないらしい。
ネットで調べてみたら、瞬間冷凍すると渋みがとれるらしいので
昨日の記事では冷凍庫にいれるところまでのレポートでした。

さて、ステンレスのバットに拡げて冷凍庫に入れて一晩。
もともと小さい実なのですぐに凍ってしまいます。
なので、一度ざっと洗い水にうるかして再度冷凍。
そしてせっかちものは凍ったのをみてすぐに手を出す・・・

凍ったのを食べてみて、「渋!まだだね~」
二度目の冷凍後はすこしましになったものの、「これって煮詰まったらどうなの??」
見切り発車でしたが、できあがったジャムはかなり成功していました。

今回のお試しレシピ
・アロニア1キロ
・リンゴ2個(すりおろす)
・てんさい糖400グラム
鍋の中に全ての材料をいれて混ぜ、火に掛けて30分。
煮立たせすぎないように木ベらでまぜながら。
マッシャーで適当に実を崩しながら柔らかくなってきたところに
すりリンゴ投入。
・・・適当です。えへ♪
すりリンゴにしたのは早く出来上がるように。
アロニアのまんまるな粒々が可愛いので見た目重視で

さて、味の方は・・・リンゴも入ってるのでさわやかです。
渋みは残ってはいますがパンなどにつければ気にならない程度だと思います。
くせもなく、ベリー系の濃厚な大人っぽいジャムになりました。
なかなかにわがままな舌の持ち主ばかり揃ったうちの家族に試食させると
意外にもぺろりと完食!

おやつに作ったさつまいも入り蒸しパンに掛けてみたら
とっても合うんです。これが。

このさつまいも入り蒸しパンは中部地方のおやつ「鬼まんじゅう」を
思い出しながら作ったもので
偶然にも昨日のちまさんのブログにレシピが出ていて
なんだかシンクロしちゃった感じ

さつまいもを角切りにして茹でて、ホットケーキミックスに混ぜて
マグカップに入れて蒸しただけなんですけど
ホットケーキの分量より卵多くしたのと
今話題の花畑牧場の生キャラメルクリームをのせたので
キャラメルソースの風味が加わって
なかなか乙なお味になりました。
マグは常滑(現在千葉在住)の長谷川正治君のです。蒸しても大丈夫だったよー♪
・・・すみません乱暴もので(^_^;)







果樹園でマルメロを買う

2008-11-08 | アロイ delicious
今日は午後から雲行きが怪しくなってきました
天気予報だと雪になるらしいので、その前にお出かけ!
裏道を走っていて、ふと「そういえば果樹園のお店はもうおしまい??」
南区の石山通りの裏道は果樹園ロードですが、どこも閉まっています。
もしかして10月一杯だったかも・・・なんで心配になりつついつもの店へ―
よかった~開いてました♪岡村果樹園。12月までは営業しているそうです。

今の時期はいろいろあるんですね
洋ナシ・リンゴ・カボチャ・ヤーコン・マルメロ・アロニア・・・



アロニアは黒い木の実でアントシアニンが豊富だそうです。
前にファームヤードで買ったジャムが忘れられなくて
自分で作ってみようと、2パック買いました。
お店の人曰く「とても渋くてジャムは難しい!」
お店でも工場に持って行ってジャムを製造していて
試食させてもらったら「おおお!」と言うくらい渋い!
うーむ、チャレンジしてみます。とりあえず水に漬けてアク抜き~
調べたら冷凍すると渋みがぬけるそうな。今から冷凍庫にいれてみよう!


マルメロはとてもいい香りのする果実で生食はできませんが
果実酒やジャムにするといいらしい。
お店の人が簡単だから!と力説するので、とりあえず焼酎ー
ホワイトリカー1.8ℓに氷砂糖1キロ、マルメロ1キロが定番らしい。
マルメロは洗って皮も種もそのまま刻んで氷砂糖と漬け込むだけ♪
うちに丁度その半分のパックの買い置きがあったので(梅酒つくらなかったの)
一瓶漬け込みました。しかし飲み頃は3ヵ月後。時間掛かるー
あとで調べたらジャムが色もきれいでいいらしい。
明日はジャム作りです。