===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

猫つくり

2010-05-12 | タム make
寒さに弱い道産子。やはり風邪ひいてしまいました。
今日は夜明け前から雨。気温も上がらずテンション低くなっちゃいます~
ちまさんにならい、ほうじ茶に梅醤とハチミツいれてふうふう。


招き猫こんなに怖い顔なのに、すでに今年の予定分完売してしまいました
これから頑張って一杯つくります~
左は型から外した状態。結構焼きで縮むんです。
まだ顔しあげる前なので、のっぺらぼう~

鋳込みだったらもっと簡単なのでしょうが、これは普通の型です。
原型を石膏で型取り、スライスした粘土を貼り付けて作ります。
複雑な形だし、中に粘土の玉をいれて土鈴に仕立てるため薄めにできています。
型から外したあとも、バリの処理や顔や手足の表情を入れたりと手間がかかります。

普段の器の仕事とはテイストも違いますが、なんだかこっちも楽しいです。



初めての心

2010-05-12 | マイペンライ easy
たまたま古本屋さんに立ち寄ったら、懐かしい本を見つけました
なんとこの本には私の修行時代の証拠写真が載っているのです
あの頃は高くて買えず(2100円)今でも半額キープしてました。



これがその写真。誰に見せても私がどれだかわからない(笑)

常滑に行って初めての年。いろいろありましたー
とにかく勉強したくて飛び込んだ研究所。
千葉埼玉北海道に地元の6人で土練りから穴窯焚きまでいろいろさせてもらえました。
当時の所長さんもいい人で、いろいろなヤキモノをみせてくれたり
暑さに弱っていた私を講師に来ていた明美先生が家に呼んでくださったこともありました。
何年経ってもあの日々は忘れられない貴重な体験です。

それから何年も経ち、常滑から札幌に戻ることが決まり、
その頃勤めていた会社の社長と飲んでいたら
偶然ロクロを教えていただいた仁先生と遭遇。
お前ならどこに行っても大丈夫♪と太鼓判を押してくださいました。
最初から最後まで、沢山の勇気と智慧を授かり、感謝の気持で一杯です。

今この本にまた巡りあったのは何か転換期のようなものが来ているのかしら?
初心にかえって、つくることの喜びをかみしめながらまた制作にむかいます