先週白老に行った帰りに、樽前のサービスエリアでいただいた「秋カレー」600円
上に軽く炒めた野菜やきのこが沢山乗っていました。ルーはカレーうどんみたいな小麦粉味?なんだか懐かしい。インド風、タイ風、スープカレー私はどんなカレーも好きです。
最近自分で作ってみたのが「トムヤムクン風カレー」
単にうちに「トムヤムクンスパイスセット」しかなかったのですが。
材料
鳥の手羽元一人3本位・ナス・ピーマン・きのこ等野菜沢山。
昆布・かつおだしなど
カレー粉・クミン等のスパイスお好みで
ここに、レモングラス・バイマックルー・カーなどのタイのハーブが入ることにより、突然異国のお味になるのです。(セットにはあと、唐辛子が入ってました。)
さらにパクチーや、ココナツミルク、カレーペースト、ナンプラーをいれたい所ですが・・・うちの家族は私以外タイ風はだめらしい。ちっ。
作り方は鍋に水と昆布とトムヤムクンスパイスセット、炒めた手羽元をいれて煮込む。
野菜を炒めていれる。カレー粉やスパイスをバターで炒めて入れてできあがり。
コラーゲンすごいので、冷えると煮こごりになります。
あっさり和風&タイ風カレー。一灯庵風??ちょっと違うか。
スパイスセットを見るたびに、タイのスーパーで変なものばかり買う日本人だとレジのお姉さんに一個一個レジ打ちしながら爆笑されたことが思い出されます。自分の国の商品でなぜあんなに受けるのか??
上に軽く炒めた野菜やきのこが沢山乗っていました。ルーはカレーうどんみたいな小麦粉味?なんだか懐かしい。インド風、タイ風、スープカレー私はどんなカレーも好きです。
最近自分で作ってみたのが「トムヤムクン風カレー」
単にうちに「トムヤムクンスパイスセット」しかなかったのですが。
材料
鳥の手羽元一人3本位・ナス・ピーマン・きのこ等野菜沢山。
昆布・かつおだしなど
カレー粉・クミン等のスパイスお好みで
ここに、レモングラス・バイマックルー・カーなどのタイのハーブが入ることにより、突然異国のお味になるのです。(セットにはあと、唐辛子が入ってました。)
さらにパクチーや、ココナツミルク、カレーペースト、ナンプラーをいれたい所ですが・・・うちの家族は私以外タイ風はだめらしい。ちっ。
作り方は鍋に水と昆布とトムヤムクンスパイスセット、炒めた手羽元をいれて煮込む。
野菜を炒めていれる。カレー粉やスパイスをバターで炒めて入れてできあがり。
コラーゲンすごいので、冷えると煮こごりになります。
あっさり和風&タイ風カレー。一灯庵風??ちょっと違うか。
スパイスセットを見るたびに、タイのスーパーで変なものばかり買う日本人だとレジのお姉さんに一個一個レジ打ちしながら爆笑されたことが思い出されます。自分の国の商品でなぜあんなに受けるのか??