ピータンのカラをむいたら花模様が出ていたので激写!
皮蛋(ピータン)は、アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品。
鶏卵やウズラの卵などでつくられる場合もある。高級品には白身の表面にアミノ酸の結晶による
松の枝のような紋様がつくことから、松花蛋と呼ぶ(「花」は“紋様”を意味し、全体として
「松の紋様の卵」の意)。ウィキペディアより
先日業務用食品のお店に探検に行って(!)見つけたのがこのピータン。
超お買い得でした(*^_^*)しかも籾殻取ってあって扱いも楽♪
お豆腐を買って来てはピータン豆腐を作っております。
このごろ札幌もようやく暑くなってきて、発泡酒とかおいしくいただけます。
最近のお気に入りはキリンの1000っていうので、すっきりしていて飲みやすい♪
今日は特に暑かったし、外で作業したり、沢山働いたので・・・いただきますっ
皮蛋(ピータン)は、アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品。
鶏卵やウズラの卵などでつくられる場合もある。高級品には白身の表面にアミノ酸の結晶による
松の枝のような紋様がつくことから、松花蛋と呼ぶ(「花」は“紋様”を意味し、全体として
「松の紋様の卵」の意)。ウィキペディアより
先日業務用食品のお店に探検に行って(!)見つけたのがこのピータン。
超お買い得でした(*^_^*)しかも籾殻取ってあって扱いも楽♪
お豆腐を買って来てはピータン豆腐を作っております。
このごろ札幌もようやく暑くなってきて、発泡酒とかおいしくいただけます。
最近のお気に入りはキリンの1000っていうので、すっきりしていて飲みやすい♪
今日は特に暑かったし、外で作業したり、沢山働いたので・・・いただきますっ