これは羊蹄山のふもとで作っているジャガイモ
秋にとれたジャガイモは春になるとでんぷんが糖にかわって
それはそれは甘くなります。
冬の間もかなりの頻度で食卓に登っていたわけですが
徐々に甘さが増していくのが感じられ、日々美味しくいただいております。
ほっかいどうでっかいどうー
スライスしたジャガイモをレンジでチンしてフライパンでこんがり焼く!
これが一番好きなのに、うちのフライパンのフッ素加工がはげてきて
せっかくの焼き目が全部フライパンにくっついてしまうようになり
しかたなくフライドポテトに。
すると家族のなにかに火がついたらしい
カレー、味噌汁のジャガイモを全部よけて残すくせに
昨日自らジャガイモを剥き始めた父(ちびまるこちゃんの父さん似)
だまって見てたら10個も剥きあそばしたよ。小さい芋だけど・・・
できたのはお皿の上に山盛りのフライドポテト!
オリーブオイルであげたせいか、すごく軽い。そして甘ーい!
「ジャガイモはビタミンCが豊富なんだよね♪」
「食物繊維も入ってるしー♪」
そういって気がついたら10個の芋はあとかたもなく胃袋に収まっておりました
秋にとれたジャガイモは春になるとでんぷんが糖にかわって
それはそれは甘くなります。
冬の間もかなりの頻度で食卓に登っていたわけですが
徐々に甘さが増していくのが感じられ、日々美味しくいただいております。
ほっかいどうでっかいどうー
スライスしたジャガイモをレンジでチンしてフライパンでこんがり焼く!
これが一番好きなのに、うちのフライパンのフッ素加工がはげてきて
せっかくの焼き目が全部フライパンにくっついてしまうようになり
しかたなくフライドポテトに。
すると家族のなにかに火がついたらしい
カレー、味噌汁のジャガイモを全部よけて残すくせに
昨日自らジャガイモを剥き始めた父(ちびまるこちゃんの父さん似)
だまって見てたら10個も剥きあそばしたよ。小さい芋だけど・・・
できたのはお皿の上に山盛りのフライドポテト!
オリーブオイルであげたせいか、すごく軽い。そして甘ーい!
「ジャガイモはビタミンCが豊富なんだよね♪」
「食物繊維も入ってるしー♪」
そういって気がついたら10個の芋はあとかたもなく胃袋に収まっておりました
全部美味しかった。
これは気のせいではあるまい!
ウマイもん食べすぎでデブりました。
これぞ幸せぶとりよな・・・
ほほほ、うまかったでしょー♪♪
今が一番美味しい時期なんだそうよ
北海道に来るたびに旨いもの大会になってるね
この幸せ者~~っ♪
さて次は何を・・・??