先日の地主さんから、今度は大量のウドを頂きました。
土嚢袋に一杯のウド。ひええー
窯焚きしながらこっちもやらねば、と包丁もって皮剥き
スーパーの袋に二杯も皮ができました。
ウドって、とてもいい匂いなんですが、たんぽぽみたいな樹脂っぽい汁がでます
皮剥きが終わる頃には、手のひらが汁でべたべたの真っ黒になりました。
先日は上手にエグミが取れなかったので、今日は本で調べましたー
まあ、ゆでて酢水に晒せばいいのですが
うちで一番大きな鍋に、一杯のウド。
ゆでてしばらくすると、黄色いアクの泡が猛烈に噴き上がります
ゆでるお湯に気持ち重曹もいれてみたので、湯はあっというまに緑色。
タッパーに酢水を用意して、刻んでは投入。
あまりの量に、なんだか旅館かどこかで働いているような気分になりました。
今日からしばらくは、毎日ウドの酢味噌和えを堪能することになるなあ。
本によると、上の方の細い茎は、炒め煮にするとよいそうで
さっそく、若い芽はてんぷら用に、残りを炒め煮にしてみました。
ごま油で炒め、酒と昆布のだし汁で少し煮て、醤油をまわします
味がしみたらできあがり。鰹節を掛けて頂きまーす♪
これは・・・絶品!たぶん、コチュジャンなんかもあうかも?
うちでは、キムチの素という合わせ調味料で代用。
これが、甘辛く調整してあって、なかなか乙でした
あっというまに無くなったので写真もありません(*^。^*)
なんて、夜遅くに台所でいろいろ作っていて
素焼きの窯焚き放りっぱなし・・・
23:45 夕方から火を入れて、いまだに終わらないー
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