どうなのでしょうね・・・
お天気 ワルワル ですね。。。
空を眺めながら。。。 芋ほり決行~
イエ ね、10本ツルを戴いて それだけ植えました。 結果は・・・アハハ・・・
で、
ツ
ルで佃煮を作っています。 あく抜き中~~ 今、煮詰め中~~ もう少しにて~~
明日の朝まで そのまま 味を浸み込ませます。
その後 お天気回復? なので草引き続行!!
今のところは もう 諦めのモード。 グランドカバーにこの後はお願いする事に。
また、雨になって お終いにしました。
どうなのでしょうね・・・・ 嫌になる。
明日はパートのお仕事に 行きます。 雨?
昨日は快晴の葉菜地方でした
家も僅かですがサツマイモ植えてまして
試し堀してみました 例年より少ないような・・・
蔓の佃煮 どのように作るのでしょうか?
サツマイモ 初体験でした (^^)
掘る時期も分からず、彼岸の墓参りで 姉が掘った、と言うので・・・ 娘宅へ届けました。
佃煮は 2~3㎝に切って 水に浸けてあく抜きします。
きれいな水で1度 しっかり水煮。 水を捨てて本煮? 砂糖、しょうゆ、私は鰹節と、山椒も入れて コトコト・・・
水分を飛ばして・・・ (^^) 調味料などは計った事 無いです。(爆、テキトー)
茎は 古い茎は似ても筋が残るので 太くっても止めた方が・・・ そんなに難しくはありませんが 水煮の最初はカサが高くって 。ぐんぐん減ってきますから 減ったら加える、方法でいいかと。
どうもありがとうございました
佃煮
挑戦して見ますね
芋ほりは来月(直ぐですね)に入ってからにしようと思ってます
今日は☂マーク出ている葉菜地方です
生の葉はぴちぴちですが すぐにペチャンコになります。
味付けは 後からも足せるので最初に沢山使わない方が・・・ (^^)
鍋いっぱいだったのが コーヒー瓶3本になりました~
こちらも朝から雨です。 当分続くようです。湿度、すごい・・・ 昨日は本当に暑かった (^^)
今日は骨休め します。。。。