ヒマラヤンおばあちゃんの手作り生活

ラベンダーファーム閉園いたしました。念願のマイライフ。山登り、野菜作り、洋裁、ガーデニング・・・洋裁は手作り作品販売も。

お天気 ワルワル・・・

2016-09-25 21:17:47 | ガーデニング

どうなのでしょうね・・・

お天気 ワルワル ですね。。。

空を眺めながら。。。 芋ほり決行~

イエ ね、10本ツルを戴いて それだけ植えました。 結果は・・・アハハ・・・

で、

 ツ

ルで佃煮を作っています。  あく抜き中~~   今、煮詰め中~~ もう少しにて~~

明日の朝まで そのまま 味を浸み込ませます。

 

その後 お天気回復? なので草引き続行!!

今のところは もう 諦めのモード。 グランドカバーにこの後はお願いする事に。

また、雨になって お終いにしました。

どうなのでしょうね・・・・ 嫌になる。

明日はパートのお仕事に 行きます。 雨?

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山の葉菜)
2016-09-27 06:09:32
おはようございます
昨日は快晴の葉菜地方でした
家も僅かですがサツマイモ植えてまして
試し堀してみました 例年より少ないような・・・

蔓の佃煮 どのように作るのでしょうか?
返信する
★ 山の葉菜様~ (とよこ)
2016-09-27 07:07:52
おはようございます~

サツマイモ 初体験でした (^^)
掘る時期も分からず、彼岸の墓参りで 姉が掘った、と言うので・・・ 娘宅へ届けました。
佃煮は 2~3㎝に切って 水に浸けてあく抜きします。
きれいな水で1度 しっかり水煮。 水を捨てて本煮? 砂糖、しょうゆ、私は鰹節と、山椒も入れて コトコト・・・
水分を飛ばして・・・ (^^) 調味料などは計った事 無いです。(爆、テキトー)

茎は 古い茎は似ても筋が残るので 太くっても止めた方が・・・ そんなに難しくはありませんが 水煮の最初はカサが高くって 。ぐんぐん減ってきますから 減ったら加える、方法でいいかと。
返信する
Unknown (山の葉菜)
2016-09-28 05:50:15
お早うございます
どうもありがとうございました
佃煮
挑戦して見ますね

芋ほりは来月(直ぐですね)に入ってからにしようと思ってます

今日は☂マーク出ている葉菜地方です
返信する
★ 山の葉菜様~ (とよこ)
2016-09-28 07:45:14
 おはようございます。

生の葉はぴちぴちですが すぐにペチャンコになります。
味付けは 後からも足せるので最初に沢山使わない方が・・・ (^^)
鍋いっぱいだったのが コーヒー瓶3本になりました~

こちらも朝から雨です。 当分続くようです。湿度、すごい・・・ 昨日は本当に暑かった (^^)
今日は骨休め します。。。。
返信する

コメントを投稿