ダークチョコレートムースケーキ?と緑のウサギさん
Valentineのケーキを、作成してみました。
ローマの師匠、Yukoさんのブログに
ダークチョコレートムースケーキというタイトルの
一見、めちゃくちゃプロっぽく美味しそうで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
尚且つ簡単そうに、感じてしまったのです。
ん~~、そもそもお菓子作りは・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そろそろ自覚しないといけないのですが、
ついついチャレンジャーのわたくしとしましては、
懲りずに、チャレンジしてしまうのですねぇ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cd/52e906602332b13fca54acdcf7052565.jpg)
美味しそう?
ん~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、師匠のとは、似ても似つかないんです
なぜだろう~~
何かが、違うんですねぇ~
師匠のは、18cmの円柱のCakeなんですが、
私は、型が無かったので、ガラスの器にしてみました。
底に、市販でいいとあったので、
市販のスポンジケーキを薄く切って敷いたところ
なんと、ぽか~~ん、と浮かんできてしまい、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
あわてて スポンジ救出作戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cc/37d311aec1f1f3241b03a0daf92f1cf4.jpg)
これが、どっぷりチョコレートまみれになって溺れかけた
スポンジ達、
ま~スポンジなしで、行こう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
材料 ダークチョコレート 100グラム
ココアパウダー 40グラム
グラニュー糖 60グラム →キビ砂糖で代用
ゼラチン 7グラム
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
ブランデー 小2 →ないのでナシ
これを、温めたりして、ようは混ぜるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
何度で何分なんてなしなんですよ~~
ここで、私もできると、錯覚に陥ってしまったのです。
そして、冷まして、グラッサージュという、てかってか のコーティングで
出来上がりなんですが・・・・・
ここで、てかってか とはかなり遠い状態に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
なんだろ~~~
ただの2層になっただけだよ~~
SOS YUKO師匠
ま~、美味しければ、いいっか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
でた!!! 最高のプラス思考
いい加減ともいいます。
そして、今日、ちょっと出かけたCafeで、めちゃくちゃ可愛い女の子
発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
隠しカメラでシャッター押しちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
うさぎお母さん、お買い物してたし~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2c/ff9d2f4cc2274a548465f111316bf52d.jpg)
緑のうさぎさんだったよん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
Valentineのケーキを、作成してみました。
ローマの師匠、Yukoさんのブログに
ダークチョコレートムースケーキというタイトルの
一見、めちゃくちゃプロっぽく美味しそうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
尚且つ簡単そうに、感じてしまったのです。
ん~~、そもそもお菓子作りは・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そろそろ自覚しないといけないのですが、
ついついチャレンジャーのわたくしとしましては、
懲りずに、チャレンジしてしまうのですねぇ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cd/52e906602332b13fca54acdcf7052565.jpg)
美味しそう?
ん~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、師匠のとは、似ても似つかないんです
なぜだろう~~
何かが、違うんですねぇ~
師匠のは、18cmの円柱のCakeなんですが、
私は、型が無かったので、ガラスの器にしてみました。
底に、市販でいいとあったので、
市販のスポンジケーキを薄く切って敷いたところ
なんと、ぽか~~ん、と浮かんできてしまい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
あわてて スポンジ救出作戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cc/37d311aec1f1f3241b03a0daf92f1cf4.jpg)
これが、どっぷりチョコレートまみれになって溺れかけた
スポンジ達、
ま~スポンジなしで、行こう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
材料 ダークチョコレート 100グラム
ココアパウダー 40グラム
グラニュー糖 60グラム →キビ砂糖で代用
ゼラチン 7グラム
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
ブランデー 小2 →ないのでナシ
これを、温めたりして、ようは混ぜるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
何度で何分なんてなしなんですよ~~
ここで、私もできると、錯覚に陥ってしまったのです。
そして、冷まして、グラッサージュという、てかってか のコーティングで
出来上がりなんですが・・・・・
ここで、てかってか とはかなり遠い状態に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
なんだろ~~~
ただの2層になっただけだよ~~
SOS YUKO師匠
ま~、美味しければ、いいっか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
でた!!! 最高のプラス思考
いい加減ともいいます。
そして、今日、ちょっと出かけたCafeで、めちゃくちゃ可愛い女の子
発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
隠しカメラでシャッター押しちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
うさぎお母さん、お買い物してたし~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2c/ff9d2f4cc2274a548465f111316bf52d.jpg)
緑のうさぎさんだったよん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/52/976700c98bdb1c62f1ea05a119edd1b5.jpg)