Lavie en rose

美味しいワインと美味しい食事を大好きな人と共にすることが幸せ。日常の小さな幸せと笑顔を毎日。

おうちごはん

2018-01-29 18:26:14 | Food
     久しぶりに作ったシュウマイと、ひじきアレンジ



 本日の夕ご飯のメニュー

シュウマイ、ひじきの酢飯、豚汁(土鍋で)、サラダ、ポテトのトマトケチャップ炒め
     

     

シュウマイの皮の使いかけが2袋あり、気にせず2袋とも使い切り、
自分では、やった!残らず使い切った!と喜んで蒸したら・・・・
(中途半端に数枚残っても、すごく困るので)
ネタにちゃんとくっついて仕上がるのと、なぜかふにゃ~と、上手く付かずに
離れてしまう皮と・・・・・?
よく見たら、1つは、水餃子の皮でした 
シュウマイはシュウマイ用にちゃんとできているのですね~
変なところで、感心してしまいました。

シュウマイもひじき煮も久しぶりに作ったので、感覚が変で、
ひじき煮は味が濃くなりすぎてしまって、
酢飯を速攻作って、ひじき酢飯ご飯にアレンジ

          そして、本日のワインはわらキャンです
          
           この藁を編む職人が少なくなって来たそうです
           シャンボールの入れ物もプラスティックっぽく
           なっちゃったしなぁ~


                  
ペットランキング