On Opportunity

☆☆☆☆☆

パンの耳

2022-05-16 09:43:35 | 日記
10年以上利用しているスーパーライフのパン売り場「小麦の郷」で
初めてパンの耳が販売されているのを見た!!
即座に買い物かごに入れた。
耳だけをこうやって買えたのは何年ぶりだろう。。。
カリカリと焼いたパンの耳にピーナッツバターを塗って
食べるのが大好き♡♡♡
●耳「サンド用食パン」と表示されているので、
サンドイッチにしなければいけないか??と思い、
今朝、卵サンドにして食べた。
が、両目が茶色で見た目が悪い。
焼きすぎたホットサンドと思えばいいのか、とか、
耳の面を内側にすればよかったのか、でも、そうすると
耳のカリカリがなくなるだろうし、反対に反ってしまうので
うまくサンドできないのでは。。。などと考えながら、
期待した満足感が得られずに朝食終了。
食後、よくよく考えてみたら、●耳「サンド用食パン」というのは
サンドイッチ用のパンにするために切り落とした耳、という
ことだったのでは。。。
明日はカリカリに焼いて、ピーナッツバターをたっぷり塗って
食べることにします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の甘酢漬け

2022-05-16 09:24:48 | 日記
スーパーで新生姜を見かけたので、パック230グラム入りを
購入し、甘酢漬けを初めて作ってみた。
レシピを見ると、スライサーを使ってごく薄く切ると
書かれていたものもあったが、ごく薄のものもあれば
2㎜の厚さのものあればの雑な切り方。
しかも、甘酢の材料の分量は記載されているそれぞれの
量より1/4程度でという、完全なるレシピ無視。
もうちょっと甘さが必要だったとは思うが、
生姜好きにとっては生姜のみずみずしさ、生姜本来の味が
感じられて、初めてにしては上々の出来。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする