ケーキを『Leaf』で作ろうと、材料も揃えてたつもりが・・・
あっ!
ラム酒がない・・・
大さじ1杯程度だけど・・・
う~ん
ないと味がしまらないしなぁ・・・
『Leaf』を無人にして 買い物に行こう~と、思ってたら
ちょうど コッコママ参上~
お言葉に甘えて お買い物お願いしま~す(*^_^*)
(前にも頼んだことが・・・(笑))
いつも すみません<m(__)m>
師匠をこき使って~(笑)
すこしぶり~の 「朝日課長」登場~
あららっ!!!
今月 出会ってたよねぇ~
朝日課長 大きくなったぁ~?
しっかりしてる♪
え~
前はココアと同じくらいだったのに・・・
ぬかされちゃったよぉ~
もう、課長から部長に昇進ね!(笑)
<ティラミス編>
まず、スポンジを焼きます~
材料は小麦粉、砂糖、油、卵
フードプロセッサーに卵白、砂糖を入れ泡立てる
よ~く泡立ったら 卵黄、油を入れ
軽く混ぜる
お鍋にクッキングシートをひいて 生地を流し込みます
アッと言う間に フワフワのスポンジの出来上がり~
スポンジをしばらく冷ましてる間に クリーム作り~
生クリームを泡立てボールに移しておく
クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を混ぜ
泡立てておいた生クリームにざっくり混ぜ合わす
冷ましておいたスポンジを切る
(今回はタッパに入れて作る方法なので、縦切り)
ドボドボっと遠慮せずスポンジにコーヒーシロップをかける
スポンジ→クリーム→スポンジ→クリームと
最後に ココアパウダーをふって完成~♪
ちゃーるず師匠からサプライズ デザート~
「白桃コンポート&白桃ゼリー」♪
これまた 激ウマでした~(*^_^*)
食べたい方はちゃーるず師匠におねだりしましょう~(笑)
食べれるかどうかは・・・?
あっ!
ラム酒がない・・・
大さじ1杯程度だけど・・・
う~ん
ないと味がしまらないしなぁ・・・
『Leaf』を無人にして 買い物に行こう~と、思ってたら
ちょうど コッコママ参上~
お言葉に甘えて お買い物お願いしま~す(*^_^*)
(前にも頼んだことが・・・(笑))
いつも すみません<m(__)m>
師匠をこき使って~(笑)
すこしぶり~の 「朝日課長」登場~
あららっ!!!
今月 出会ってたよねぇ~
朝日課長 大きくなったぁ~?
しっかりしてる♪
え~
前はココアと同じくらいだったのに・・・
ぬかされちゃったよぉ~
もう、課長から部長に昇進ね!(笑)
<ティラミス編>
まず、スポンジを焼きます~
材料は小麦粉、砂糖、油、卵
フードプロセッサーに卵白、砂糖を入れ泡立てる
よ~く泡立ったら 卵黄、油を入れ
軽く混ぜる
お鍋にクッキングシートをひいて 生地を流し込みます
アッと言う間に フワフワのスポンジの出来上がり~
スポンジをしばらく冷ましてる間に クリーム作り~
生クリームを泡立てボールに移しておく
クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を混ぜ
泡立てておいた生クリームにざっくり混ぜ合わす
冷ましておいたスポンジを切る
(今回はタッパに入れて作る方法なので、縦切り)
ドボドボっと遠慮せずスポンジにコーヒーシロップをかける
スポンジ→クリーム→スポンジ→クリームと
最後に ココアパウダーをふって完成~♪
ちゃーるず師匠からサプライズ デザート~
「白桃コンポート&白桃ゼリー」♪
これまた 激ウマでした~(*^_^*)
食べたい方はちゃーるず師匠におねだりしましょう~(笑)
食べれるかどうかは・・・?