Cafe & 雑貨  Leaf 便り

兵庫県 福崎に小さな『Cafe&雑貨 Leaf』をオープンしました。雑貨を眺め ゆったりした時間を過ごしてみませんか?

師匠を顎で使うpuku? (笑)

2012-08-29 20:56:45 | お料理
ケーキを『Leaf』で作ろうと、材料も揃えてたつもりが・・・

あっ!
ラム酒がない・・・
大さじ1杯程度だけど・・・


う~ん 
ないと味がしまらないしなぁ・・・


『Leaf』を無人にして 買い物に行こう~と、思ってたら

ちょうど コッコママ参上~



お言葉に甘えて お買い物お願いしま~す(*^_^*)

(前にも頼んだことが・・・(笑))



いつも すみません<m(__)m>
師匠をこき使って~(笑)







すこしぶり~の 「朝日課長」登場~






あららっ!!!

今月 出会ってたよねぇ~

朝日課長 大きくなったぁ~?

しっかりしてる♪



え~
前はココアと同じくらいだったのに・・・

ぬかされちゃったよぉ~


もう、課長から部長に昇進ね!(笑)





<ティラミス編>


まず、スポンジを焼きます~

材料は小麦粉、砂糖、油、卵






フードプロセッサーに卵白、砂糖を入れ泡立てる




よ~く泡立ったら 卵黄、油を入れ




軽く混ぜる




お鍋にクッキングシートをひいて 生地を流し込みます




アッと言う間に フワフワのスポンジの出来上がり~




スポンジをしばらく冷ましてる間に クリーム作り~





生クリームを泡立てボールに移しておく
クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を混ぜ 
泡立てておいた生クリームにざっくり混ぜ合わす




冷ましておいたスポンジを切る
(今回はタッパに入れて作る方法なので、縦切り)



ドボドボっと遠慮せずスポンジにコーヒーシロップをかける




スポンジ→クリーム→スポンジ→クリームと


最後に ココアパウダーをふって完成~♪






ちゃーるず師匠からサプライズ デザート~
「白桃コンポート&白桃ゼリー」♪




これまた 激ウマでした~(*^_^*)



食べたい方はちゃーるず師匠におねだりしましょう~(笑)


食べれるかどうかは・・・?