blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

鶏肉と新たまねぎのほったらかし煮

2023-03-10 18:32:04 | ★グルメ・食べ物

☆☆☆☆☆

NHKのあさいちを観ていたら

ほったらかし煮を作っていました。

冷蔵庫に鶏の手羽元があったのでチャレンジ

 

まずレモン1個をスライスして

塩小さじ1杯ちょっとを加えてモミモミ

クイックレモン塩の出来上がり

 

鶏手羽元10本に半量のクイックレモン塩を合わせて揉み込んで・・・

冷蔵庫で休ませる

 

新玉ねぎ4個を半分に切って

先端と根の部分を取り除き鍋に入れ

レモン塩と合わせた鶏も加えて

オリーブオイル大さじ3〜4を回しかける。

蓋をして中火で30分蒸し煮

5〜6分後に上下を返す様に混ぜる。

 

ルッコラを添えてみました。

少しの塩を入れただけなのに

レモン風味の美味しい鶏の手羽元を食べられました。

 

残ったレモン塩は新キャベツのホットサラダに使いました

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿