沖縄の番組を観ていたら、
【はんだま】が出て来ました。
はんだまとは
【水前寺菜】の事で
八百屋さんでは
【金時草】として売っている事が多い野菜です。
小笠原では【はるたま】とか呼ばれてるそうです。
その【はんだま】を
サッと茹でて水にさらし
三杯酢と胡麻で和えていました。
金時草はアクも少なく
どんな料理にも使えそうですね。
庭に植えておくと
重宝します。
プランターで育てているのですが、
最近ホコリだらけになってしまいます。
空気が汚い事がわかります。
前回収穫した所から
新しい芽が出てきています。
汚れたり傷付いたりした葉を全部取って、
新しい芽を出させようと思います。
最新の画像[もっと見る]
-
今日は富士山の日 2月23日 4時間前
-
大倉山観梅会 19時間前
-
大倉山観梅会 19時間前
-
大倉山観梅会 19時間前
-
今日の富士山 2/22 1日前
-
今日の富士山 2/22 1日前
-
カニのガニ 4日前
-
カニのガニ 4日前
-
カニのガニ 4日前
-
庭の花【キルタンサス】 5日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます