
☆☆☆☆☆
冬は枯れるらしいと聞いていたおかわかめなのですが、
枯れる事なく完全に越冬出来たのです。
高さが3メートル以上になるらしいと知り
どこまで伸びるのか放任中です😊
本当は、先端を摘んで脇芽を伸ばすのですが
気が付いたら手が届かないくらい大きくなっていました。
梯子を出すのが面倒なので、
収穫するのは下の方の葉っぱだけとなってます。
葉っぱだけでなくツルも花もムカゴも食べられるのですよね。
昨年は9月には花が咲いたので
葉っぱの収穫はそれ迄に終わらせ無くては。
栄養価が高いのですよね。
かわさき・シン市場のサイトによると
マグネシウムはレタスの8倍
銅もキャベツの8倍
カルシウムはピーマンの6倍
亜鉛はニラの2.5倍
血糖値も下げる様です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます