blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

おかわかめのムカゴが発芽し始めていました

2023-12-16 04:44:38 | ★グルメ・食べ物

☆☆☆☆☆

収穫後プラのコップで保存していたおかわかめのムカゴが

発芽し始めてしまいました。

もう蒔く時期になってしまったのでしょうか?

 

*****

やまと尼寺 四季ごよみ「師走 大雪・冬至」

NHK BS  (番組を見つける事が出来ませんでした。)
✖️12月19日(火)午前4:10午前4:20
12月26日 (火)午後7:00〜放送していました😄

師走(12月)前半は“大雪(たいせつ)”。

尼寺では「ゆず仕事」。

ゆずコショウ、ゆず味噌、皮は菓子に。

柚子の皮を茹でて砂糖をまぶし乾燥させていました。

そして、こんにゃく芋から蒟蒻も作っていました。

 

後半は“冬至(とうじ)”。「ん」のつく物を食べて幸せを願う。

 

今年は冬至用の柚子の値段も高そうです。

1個150円位

ゆず茶しか作った事が無いけど

無農薬栽培の物が欲しいので

輸入品は敬遠しています。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿