
会津高原へ行った人から
おみやげに ミズの実を貰いました。
塩茹でにすると
きれいな緑色になりました。
とりあえず、ワラビの時と同じように だしつゆ で漬け込んでおいたのですが、
このままじゃ おかずにはならない感じがするのですが。。。。
美味しい食べ方を探さなくちゃ
わさび漬けと和えるのもいいかも。
でも、これはどうかと試してみました。
同じ会津産
塩麹
しょうゆ漬けよりず~~っと美味しくなりました
大根おろしと和えるのも美味しかったです。
会津高原へ行った人から
おみやげに ミズの実を貰いました。
塩茹でにすると
きれいな緑色になりました。
とりあえず、ワラビの時と同じように だしつゆ で漬け込んでおいたのですが、
このままじゃ おかずにはならない感じがするのですが。。。。
美味しい食べ方を探さなくちゃ
わさび漬けと和えるのもいいかも。
でも、これはどうかと試してみました。
同じ会津産
塩麹
しょうゆ漬けよりず~~っと美味しくなりました
大根おろしと和えるのも美味しかったです。
お酒のあてに合いそうですね。
茎のところはシャキシャキしていて、
実の部分はヌメ~っとした感じなので、
お酒を呑みながらでもいいですね。
あまり市場に出回らないそうなので、
ありがたくいただきました。