blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

金時草の収穫

2013-10-10 16:31:16 | 水前寺菜(金時草・はんだま)

 

プランターに植えてある金時草(水前寺菜)が美味しそうになってきたので収穫しました。

昨年より1ヶ月早い収穫です。

11月の収穫の時は、つぼみが出来ていました。

 

 

 

 今年はつぼみが出来ていないのですが、

先端を全て摘んでしまったので、

今年は花芽を見ることは無いと思います。

 

 

 

 

 

 

葉の裏も綺麗に色が出ています。

 

 

シャキシャキとしていて、ぬめ~~としているのは

一昨日のミズの実と同じですね。

前は五目寿司に入れたのですが

今回は、お浸しにして食べました。

  


人気ブログランキングへ

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ポルタ)
2013-10-10 18:35:15
>シャキシャキとしていて、ぬめ~~と・・

この食感
良いかも。
私はおひたしが好きです(*^_^*)。
返信する
金時草 (LEI♪)
2013-10-11 10:40:47
ポルタさん、
こんにちは、

食感って大切ですよね。
体にも良さそうだし....
プランターで作ってるので沢山は収穫できないのですが、
一度植えておけば毎年収穫できるので
重宝しています。
返信する

コメントを投稿