せっかく庭付きの戸建なのだから、何か栽培してみようと思い、ハツカダイコンを育ててみました。
花より食べられるものの方が良いに決まってる。しかも簡単で早く出来るって言うからハツカダイコンに挑戦です。
種を撒いて、1週間後に発芽。
2週間後に大きな葉がなります。
ハツカダイコンとは言いますが、3週間目は静観。
4週間あたりで実がポコッとしてくるので、実をなぞりつつ大きさを確認して、十分であれば収穫しています。
インターネットで教えてくれているように、大根だから水はタップリあげた方が良い。特に根っこがビヨ~ンと伸びてるので、随分深いところから吸い上げるんだなぁと思うと、たっぷり水をあげると良いんだなと思います。
大きくなるまで待つのは禁物。虫に食われる前に摘み取る方が良いようです。今のところ1つしか食われてなかった。
種を3つ撒いて、芽が出たら間引くのが基本的なプロセスのようですが、
間引くのが面倒なので、1つずつ撒いています。出ない種はほとんど無いし、ちゃんと美味しいのが育ってます。
ラディッシュのおつまみがしばらく続きそう。
花より食べられるものの方が良いに決まってる。しかも簡単で早く出来るって言うからハツカダイコンに挑戦です。
種を撒いて、1週間後に発芽。
2週間後に大きな葉がなります。
ハツカダイコンとは言いますが、3週間目は静観。
4週間あたりで実がポコッとしてくるので、実をなぞりつつ大きさを確認して、十分であれば収穫しています。
インターネットで教えてくれているように、大根だから水はタップリあげた方が良い。特に根っこがビヨ~ンと伸びてるので、随分深いところから吸い上げるんだなぁと思うと、たっぷり水をあげると良いんだなと思います。
大きくなるまで待つのは禁物。虫に食われる前に摘み取る方が良いようです。今のところ1つしか食われてなかった。
種を3つ撒いて、芽が出たら間引くのが基本的なプロセスのようですが、
間引くのが面倒なので、1つずつ撒いています。出ない種はほとんど無いし、ちゃんと美味しいのが育ってます。
ラディッシュのおつまみがしばらく続きそう。
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