SAN MARCO エスプレッソ レバーマシン 

100周年を迎える伊「Sanmarco」社製品を正規輸入販売する会社。
レバーマシンの全てを皆様にお知らせします。

caffeのスプーンの置き方について…。

2020-03-12 | エスプレッソ
もう3月です…。

別のところでも書いた記事内容で恐縮ですが、今日はカッフェをお出しするときに何処にスプーンを置くのがスマートなのか?
について私なりの勝手な意見を書いていきたいと思います。
ズバリ、イタリアでは上の写真のようにカップ右手にスプーンの持ち手が手前に来るように置かれる場面を見る機会が多いように感じました。

これはやはり、イタリア人の多くがカッフェを注文し提供されてすぐにズッケロを入れかき混ぜる人が多い故、すぐにでもズッケロを混ぜられるようにという心遣いなのかなと思います…。

勿論、この置き方ばかりではなく…
左手に添えられて出ることもあります…。

でも、よくよく考えてみるとそうやって出て来たときって甘いものが一緒に在った気がしないでもないような…。
確信はありませんのであしからず(笑)。

でも、もしそうだとするならば甘いものを頬張りズッケロ無のカッフェで流し込む。
なんてのも粋な飲み方なのかもしれませんね…。

そんなところも今後、検証出来たら面白いですね。

皆さんの行きつけのcafeでは何処にスプーンが置かれていますか?
(y)




クレマ・ボディ・ハート

2019-12-18 | エスプレッソ
美味しいエスプレッソを抽出する条件の1つとして良く、こんな事を耳にした事があるという方も多いと思います。
カップに入ったエスプレッソの上から、
【クレマ】コーヒー粉に含まれるガスが抽出時に一緒に出てきてクリーミーな泡となってエスプレッソの上部に出来る物。エスプレッソのアロマを逃がさない蓋の役割にもなっている。
【ボディ】エスプレッソを飲んだ時のコクや深みに関わる部分。
【ハート】抽出の1番初めの部分の芳醇な香りが閉じ込められています。
と、3層構造になっているといわれています。

ただ、これも実際に飲むときにはズッケロを入れてスプーンで混ぜますので1度カップの中で綺麗に混ざり合いそれでもクレマはしっかりとまた上層部に戻るのが本当に良いエスプレッソの条件だと思います。

この3層構造を見たい場合はガラスのカップで抽出するとその様子が良く解って愉しいですよ。

レバーマシンならではの可変的な抽出圧力で至高の1杯を…。
(y)
キッチリ3層動画、追加しました。