美味しいエスプレッソを抽出する条件の1つとして良く、こんな事を耳にした事があるという方も多いと思います。
カップに入ったエスプレッソの上から、
【クレマ】コーヒー粉に含まれるガスが抽出時に一緒に出てきてクリーミーな泡となってエスプレッソの上部に出来る物。エスプレッソのアロマを逃がさない蓋の役割にもなっている。
【ボディ】エスプレッソを飲んだ時のコクや深みに関わる部分。
【ハート】抽出の1番初めの部分の芳醇な香りが閉じ込められています。
と、3層構造になっているといわれています。
ただ、これも実際に飲むときにはズッケロを入れてスプーンで混ぜますので1度カップの中で綺麗に混ざり合いそれでもクレマはしっかりとまた上層部に戻るのが本当に良いエスプレッソの条件だと思います。
この3層構造を見たい場合はガラスのカップで抽出するとその様子が良く解って愉しいですよ。
レバーマシンならではの可変的な抽出圧力で至高の1杯を…。
(y)
キッチリ3層動画、追加しました。