SAN MARCO エスプレッソ レバーマシン 

100周年を迎える伊「Sanmarco」社製品を正規輸入販売する会社。
レバーマシンの全てを皆様にお知らせします。

サンマルコ レバーエスプレッソマシンの動画

2020-08-31 | ★ SANMARCO 100周年
先日お伝えした通り、動画を張らせて頂きます。
がしかし、今回の動画にはLEVA CLASSの作動してる様子は映ってませんでした。

堪忍。

その代わりレバーマシンの使い手の凄さが見られます。
3連レバーマシン×2で1時間でエスプレッソを703杯抽出だそうです。サポートは入るけど1人で抽出。
しかも、きちんと抽出されているかチェックが入ってですよ。

それでは御覧下さいまし。
早いですね~(笑)。
色々と、所作も参考になると思います。

恰好良いぞ、Machinesta(マキネスタ)!
(y)


LEVA CLASSはサンマルコだけ…。

2020-08-27 | ★ SANMARCO 100周年

レバー式のエスプレッソマシンのグループを他メーカーにも供給しているサンマルコですがレバーのキックバック防止機構LEVA CLASSはサンマルコ製品のみに搭載されています。

何といってもソノ防止機構が付いていても付いていなくてもグループの見た目が変わりません。
スマートなんですよ。
ここ、ポイント高めじゃないですか?

ところでLEVA CLASSの略は…。
LEVAはそのままレバーで、
CONTROLLED LEVER ANTI-SHOCK SYSTEMがフルネームです。
長いですね(笑)。

車でいうABSみたいなもんですね。
レバーの急な反動を制御しますよ的な。

さぁ、この機構が付いているということは今までは複数人のスタッフでエスプレッソマシンを扱ってた場合に全員がしっかりとキックバックについて理解していないと怪我をしてしまうということでリスク回避のためにレバーマシンを諦めていた場合、これならば選択肢に入れることが出来ちゃいます。
ワクワクしちゃいますね(笑)。

実際問題、レバーはゆっくり目で戻りますがオペレーションを邪魔するようなスピードではありません。
怪我をしない程度のスピードです。
後で、動画をupしますので是非見て下さい。

そんな訳で、今日はLEVA CLASSについてでした。
(y)

イタリア系はシングルボイラーで決まり!

2020-08-24 | ★ SANMARCO 100周年
色々なメーカーさんが言います。
で、実際はシングルボイラーが1番さ。
と。

これは4連レバーマシンのボイラーです。
大きいですね~。
4連ともなるとボイラー容量は25Ⅼ程になります
この中の約3分の2程のお湯と残りの空間に蒸気が溜まってるわけで…。

シングルボイラーは無駄にボイラーの数を増やさずドンと1つで沢山のお湯と蒸気を貯めとく訳です。各グループ数に応じたね。

なので例えば3グループのマシンでひっきりなしにオーダーが入ってもボイラーの中で100℃以上でお湯がある程度溜まっているので追加給水されても著しく温度が下がることなく追い炊きされて殆どボイラーのbarメーターのグリーンゾーンから外れません。
外れても直ぐにグリーンゾーンに入ります。

これがダブルボイラーになるとどうでしょうか?

3グループシングルボイラーで約19Ⅼ程です。

3グループマシンでエスプレッソ抽出用のボイラーが大体5Ⅼ位でスチーム用のボイラーが11Ⅼ位かな?
併せても16Ⅼ程…。

スチーム用ボイラーの水は定期的にフレッシュにしたいですね?

そしてE61グループのマシンはそもそもシングルボイラーでもエスプレッソ用のお湯とスチーム用のお湯はさ…。

て、話になっちゃうわけでだったらシングルで良いよね?
部品点数も少なく済むし…。
やるならマルチボイラーでしょ?
となる訳です。

ただ、メーカーさんも大きなマーケットにも目を向けなければなりません。


で、結局イタリアのbarで目にする多くのマシンはシングルボイラーマシンが殆どでした。
本場の現場で選ばれるのはシングルボイラーマシンです!
(y)



14barの魔力…。

2020-08-17 | ★ SANMARCO 100周年
コチラのグラフをご覧ください…。
赤い線がポンプ式のマシン抽出圧力ですが殆どが9bar一定で抽出されています。
 対するレバーマシンは一気に最大14barまで立ち上がり、終わりまで徐々にその圧力が減衰していっています。  

これは、どちらが優れているということではありません。ポンプ式は安定感のある抽出が可能ですが悪戯に抽出圧力を上げてしまうと一気にバランスが崩れますし、当然ポンプへの負担も大きくなり寿命を縮めてしまいます。
なので、ポンプ式は9barから変えない方が結局は良いと思います。

対して、レバーマシンはベストセッティングが出ると自ずと最大14barが出てゆっくりと減衰していきます。
 この高圧力と減衰の仕方によりポンプ式では味わえないレバーマシンならではのエスプレッソが抽出されます。
 この操作感と味を知ってしまうともう…。(笑)

ラ・サンマルコのレバー式エスプレッソマシンは伝統のマニュアルレバーの操作と最新の技術でより最適なオペレーションが可能となってます。
  y

公式ホームページ制作中…

2020-08-17 | ★ SANMARCO
皆さん、こんにちは。
すっかり夏ですね。

なかなかここのブログも更新できていませんが今日は嬉しいお知らせが出来ますよ。

いよいよ株式会社M&Mトレーディングの公式ホームページにコーヒー部門が入り、La sanmarcoの日本版の正規のページが出来ます!

只今、着々と制作中ですので出来上がり次第お知らせいたします。

y