Let off steam♪

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趣味と生活と家族についてのブログです。

Halloween Night in 大船フラワーセンター

2023-10-31 18:18:16 | レポ
秋バラを見に行った日、
ハロウィンイベントも催されていました。

こんなのまねしたいなぁ。

怖いのにかわいい。

きれいな装飾です。
どうやって施すんだろう?

植物園らしく、
ハロウィンに因んだ
『怖い植物』(てな感じの名前)が
展示されていました。

サラセニア
一度入ったら二度と出られない!

コウモリラン
コウモリが垂れ下がり羽を広げているみたいな見た目。

ヤドリギ
落葉樹に寄生し、栄養をどんどん吸い取ってしまう😱 
リュウケツジュ
赤い、血のような樹液を流す。
ホワイトゴースト
白い幽霊???

スパイダーガム
タコやクモのような見た目。
ライオンゴロシ
実の先端が尖っていて釣り針のような返しがある。
ライオンも恐れる⁈
キンギョソウ
花は金魚の様にひらひらとかわいいのに
種がどくろの形をしている。

イビセラ・ルテア
鋭いかぎ爪のような実は
『悪魔の爪』と呼ばれている。
ムシトリスミレ
葉から独特の匂いを出して
虫を誘き寄せ、
ベタベタの粘液を出す毛にくっつくと
もう逃れらない…

なかなか面白い企画でした。


Happy Halloween







秋バラを見に行きました【日比谷花壇大船フラワーセンター】

2023-10-27 17:46:00 | レポ
とある週末。
秋バラを愛でに
行ってきました。



大きなオブジェが誂えてありました。
ホンモノに見える!


ラブリー・メイアン


ローズうらら


ケアフリーワンダー
お月様を見ているの?


ひなあられ


スノーコーン


マヌウ メイアン


シャコック
オレンジが鮮やかです。


カトリーヌ・ドヌーブ
フランスの女優さんの名前ですね。

王朝

うらら

ガーデンオブローゼス

アイスバーグ
夜に映える白です。

フレグラント アプリコット
お出迎えしてくれた
オブジェはこれ?

プリンセス バビロン

ヌリア ドウ ルコーン

ラバグルト

ミラベラ

クリスタルフェアリー

コンスタンツェ モーツァルト
モーツァルトの妻の名前。
とてもいい香りがしました。

桜貝
貝のような輝きが美しい。

真珠貝

ジャルダン ドゥ フランス

フェルゼン伯爵
マリーアントワネットに
深く信頼された伯爵の名前。

アプリコットキャンディ

ブルームーン

ブラックバカラ
赤と黒のバラ。

黒いフチがビロードの様。

テラコッタ

地球上に咲く最も美しい
花の女王、バラ。
どれもその称号に相応しく
美しく咲き誇っていました。

我がお庭にも来てくれないかなぁ



花手水もところどころに
置かれていました。






夫と一緒に行ったのだけれど、
「楽しいー」とハマってました。
意外。

途中で振る舞われた
ローズヒップティーも
甘酸っぱくて美味でした。
少し肌寒い夜だったので
温かいハーブティー、
ありがたかったなぁ。

次は梅の季節あたりに
行きたいと目論んでおります。



今年もこの季節がやってきた!

2023-10-15 15:08:00 | レポ
今年もこの季節がやってきました♪

さっそくゲットしましたよ。


マクドナルドの三角チョコパイ。

今年は定番の黒と
ミルクキャラメルの白。
ネコのパッケージがかわいい

さすがに二つはいただけないので
夫とシェアすることに。



中はこんな感じ。


おー!三角!(当たり前…)

切ってみました。



チョコレートがこぼれるから
あわててナイフですくって
あわてて撮影。

ココアパウダー増量でチョコ感アップ
だそうですが
前回の味を覚えてないからわからない…
まぁ、そんなもんです。


ミルクキャラメル。


こちらはギュッと詰まってる感じ。

コーンクラッシュが
ざくざく入っていて
面白い食感。
ミルクキャラメルは濃厚だけれど、
甘すぎなくて美味しいです。
キャラメルって言うと、
子どもの頃に食べたあま~いお菓子を
想像してしまうけど全然違う。
パイ生地にほんのり塩味がして
それが甘みを引き立ててます。
大人な味です。


三角チョコパイ食べる度に
あー失敗したー
と反省するのに
またやっちまった…

アッツアツの
とろ~り感を堪能し損ねた


せっかくテイクアウトにしたんだから
リベイクすればよかった


この反省を来年に生かさねば!



涼を求めて

2023-08-17 22:23:00 | レポ
毎日あっつ〜い!ですね。
立秋はとっくに来てるのに。

というわけで、
涼を求めて
かき氷を食べに行きました!

訪れたのはこちら


藤沢市にある和菓子屋、
『松月堂わびすけ』さんに
併設されてる、
『あずきや氷伝(こでん)』さんです。

[公式]株式会社 松月堂

株式会社 松月堂は、神奈川県藤沢市でドーナツを名物に扱うお菓子屋の松月堂わびすけと自家製の仕込んだミルク氷(生こおり)を使ったかき氷店、あずきや氷伝を運営している会...

株式会社 松月堂

かき氷は夏季限定です。



開店に合わせて行ったけど、
平日にもかかわらず、
もう行列が出来ていました。

こちら、わびすけさんで
オーダーして、
商品を受け取ったら
併設の店舗に移動して
イートインスペースでいただく、
ちょっと変わったスタイルです。

MサイズとSサイズがありますが、
Sサイズでお願いしました。

若い女性がたは
Mサイズを食べてましたが、
ちょっと多そうなので
サイズが選べるのは
ありがたいです。


私がオーダーしたのはこちら。


【佐渡おけさ柿】と【あずき】。
柿のかき氷って珍しくないですか?
私はお初にお目にかかりました。

夏季限定のかき氷屋さんで
柿のかき氷をいただきました。

『かき』と何回書いたでしょう?

熟れた柿がかかってる感じ。
私はじゅくじゅくに熟れた柿が
大好物なので、
こちらを選んで大正解でした。


で、氷なんですが、
シャクシャクした感じは
まるでなくって
ふっわふわ!

かと言って口の中で
即溶けるかっていうと
存在感はしっかりあります。



氷にミルクが入ってるようですが、
ミルクを凍らせて削ってる、
て感じじゃなくて
例えるなら
“塀に積もった雪をこそげた感じ“
です。
ふっわふわです。二度目です。

どうやって作ると
こうなるんだろう?

柿とあずきは
上に掛かってるだけじゃなくて
食べ進んでいくと
中にもたっぷり入ってました。



夫は
【湘南イチゴ】に【マンゴーソース】。


色がすごく綺麗!

イチゴの部分を一口。
ミルク入り氷と相まって
サクマのいちごミルクみたい。
イチゴが優しい甘さでした。



食べ終わる頃に
気がついたのだけれど
店内に練乳が設置されてました。
これで味変できたんだ~!
残念っ!


あっつい日でしたが、
すっかり涼しくなりました。






右から書かれてるとこに
歴史を感じます。