Let off steam♪

ご訪問いただきありがとうございます。
趣味と生活と家族についてのブログです。

しそ三昧

2023-09-20 17:04:00 | 料理
こぉんな小さかった芽が

ちいさな… - Let off steam♪

ここのところ暖かい日が続きます。庭に出てみたら花壇に…ちいさな芽が出てました。かわいい多分こぼれ種のシソかな。名前検索アプリでは『バジル』...

goo blog







こぉんなに繁りまして。




しそ三昧です。


葉を煮出して砂糖を煮溶かし

りんご酢を加えたら
濃いムラサキがふっとピンクに変わり、


しそシロップ

炭酸で割ると暑い日にピッタリ、

残暑疲れ吹っ飛ぶドリンクです。


絞りカスもしっかり利用しました。

乾燥させてミキサーかけて
ゆかりを作ったり。


お砂糖と共に煮て
しそジャムにしたり。

これ、甘くてしそ味濃厚で おいしい💕
バニラアイスに添えて食べても
おいしかったです。


あとはお酢・煮立てた醤油と砂糖
としその葉でしそドレッシング


んー、
これは酸っぱ過ぎ、塩辛過ぎ、
その上しそ感がなかったので
分量見直しの必要アリです

お昼には天ぷらにしました。


暑い中ひたすら頑張って揚げた
甲斐がありました!
パリっとしてて、
しその味が爽やかで、
油断したらいくらでも
イケそうでしたよ。


最近、はまってるのは、
粗みじんに切ったしそに
醤油、ごま油、おろしニンニク、
いりごまを和えた、
しそのナムル
はまってるのに写真がありません
でもこれホントにおいしい。




まだまだ収穫できそうなので
色んなレシピを模索中です。


何作ろうかな?




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。