こぉんな小さかった芽が
こぉんなに繁りまして。
しそ三昧です。
葉を煮出して砂糖を煮溶かし
りんご酢を加えたら
濃いムラサキがふっとピンクに変わり、
しそシロップ。
炭酸で割ると暑い日にピッタリ、
残暑疲れ吹っ飛ぶドリンクです。
絞りカスもしっかり利用しました。
乾燥させてミキサーかけて
ゆかりを作ったり。
お砂糖と共に煮て
しそジャムにしたり。
これ、甘くてしそ味濃厚で おいしい💕
バニラアイスに添えて食べても
おいしかったです。
あとはお酢・煮立てた醤油と砂糖
としその葉でしそドレッシング。
んー、
これは酸っぱ過ぎ、塩辛過ぎ、
その上しそ感がなかったので
分量見直しの必要アリです
お昼には天ぷらにしました。
暑い中ひたすら頑張って揚げた
甲斐がありました!
パリっとしてて、
しその味が爽やかで、
油断したらいくらでも
イケそうでしたよ。
最近、はまってるのは、
粗みじんに切ったしそに
醤油、ごま油、おろしニンニク、
いりごまを和えた、
しそのナムル。
はまってるのに写真がありません
でもこれホントにおいしい。
まだまだ収穫できそうなので
色んなレシピを模索中です。
何作ろうかな?