あるお天気のいい週末。
直径約20cm×高さ約10cm
途中で捌いたイワシを
つみれ汁です。
シンプルに塩焼きです。
何だか
夫と、地元の漁港で
定期的に行われてる
マルシェに行ってみました。
家から自転車で約40分。
暑くもなく
サラサラとした空気の中、
サイクリング気分を味わいながら
海へ到着~。
開催時間から20分ほど出遅れた
早速会場に行ってみると
もう長蛇の列ができてました。
両側にキッチンカーを見つつ、
朝獲れの魚販売所まで
並ぶこと1時間弱。
あと少しで順番が回って来るな~
ていうようなタイミングで
見た光景は·····
シコイワシ1杯100円の文字。
いや、1杯の量がハンパじゃない!
いよいよ順番が来て
1杯分受け取ると(夫がね)
見るからにずっし~り🐟🐟🐟🐟🐟!
その先に進んで行くと、
様々な魚が並んでいました。
未利用魚を中心に販売するのが
コンセプトなので、
見たことがないような魚も
並んでいたのですが
どれも安い‼️
しかも美味しそう
シコイワシの量だけでも
かなり圧倒されてしまったので、
カマスだけ、買い求めました。
1尾100円!
え?いいの?
な、お値段。
今回の収穫はこれだけだったけど、
次の機会にはもう少し
色んな魚買いたいな。
帰ってから釣り好き夫が
ネットにアップされてた
過去のマルシェ体験記事を読んで、
あんな魚も
こんな魚も出るんだって!
と羨ましそうに言ってました。
行く前に読めよ·····
と思ったのは内緒にして
「また行けばいいよ」
といい妻しておきました😜
その日の釣果·····
違った!戦利品。
直径約20cm×高さ約10cm
のボウルに山盛り!
内臓取って←夫
イワシの南蛮漬け作りました。←私
揚げたて食べたい気持ちを抑えつつ、
漬け汁にじっくり漬け込んで
夕食にいただきました。
二度揚げにしたので
頭も骨もバリバリ食べられました。
カルシウム食べてるっ!
て感じでした。
豆アジも混じってたから
一緒に揚げたんだけれど
こちらは身が柔らかくて
美味しい。
一品で2度美味しい。ラッキー😬
後は頭取って内蔵引っ張り出して←私
お腹割いて骨取って
フードプロセッサーで挽いて
つみれにしました。←夫
途中で捌いたイワシを
そのまま口へポイっ!
うっま~い!
とろける~!!
朝獲れだから味わえる贅沢。
いや、もうすでにシアワセですよ
出来上がったつみれがこちら。
不器用でガサツな私と違って、
器用で
ヘンなとこ几帳面な夫。
きれいに並べられてました。
つみれ汁です。
これまた
ふわっふわで美味しい♡
夫に感謝🙏です。
カマス。
30cmもありました。
シンプルに塩焼きです。
身がふっくらしてて
やわらかくてうンまい!
こんなに大きいのに
ペロリといってしまいました😁
ああ…賞賛の語彙がもっと欲しい。
それにしても
300円でこれだけ楽しめるって…
お得すぎる
次は
市場には出回らないような
地魚なんかも買ってみたいな。
漁師さんが出すなら
きっと美味しいんだろうな。
帰り道、
どこかの店先で見た紫陽花。
何だか
金平糖が寄せ集まったみたいで
かわいい!
もう紫陽花の季節なんですね。