2010年12月22日 晴れ
豚肉入りケーキ。↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/db/a913eecc367dc6d1351339e216dbbc45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8a/2e3f7e95e282043e0f19f0cc501ec5a3.jpg)
台湾では咸蛋糕(しょっぱいケーキ)と言って、
醤油でよく煮込んだ豚の挽肉と干し椎茸を
スポンジケーキで挟んでる。
外国人から見れば、
きっと、ええっ?!って言い出すでしょうね。
本店は隣の町 梧棲にあって、
百年近くの老舗。
親戚の叔父さんが買ってきて、
パンパンは美味しいと言いながら、
何切りも食べた。
子供の時、
私も大好きだったが、
今はなぜかちょっと抵抗があって、
食べられなくなってきた。
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