そういえば自分は昔ケーキが嫌いでした。ケーキというよりクリーム。なぜかというと異常に甘かったからです。クリームを除いてスポンジだけ食べていました(;^_^A
昔は生クリームケーキは少なく、バタークリームがメインでした。でも今のバタークリームはそこまで食べれないなんてことはないです。調べると、昔のバタークリームは糖度が60~70%でした。今は50%程度だそうです。それでも甘いですね(;^_^A
昔からケーキはチーズケーキが好きで、次にシュークリームです。生クリームがメインになってからはイチゴショートばかり食べていました。
このクリスマスは高島屋のクリスマスケーキ崩れる事件が話題になっていますが、皆さんはどのようなケーキを食べたでしょうか?お菓子屋で働いていた知り合いは、クリスマス前が一番忙しく、夜勤体制でフル稼働だったそうです。多くの人の血と汗と涙の結晶がクリスマスケーキです。
自分が食べたローソンのフルーツタルトはおいしかったです(´艸`*)。Happy Christmasでした。