今日22日は春分の日だそうで、
こちらでも「First day of Spring」(きょうから春の1日目)です。
さすがに今週はお天気も穏やかな春らしい日が続きそうで、ほっとしています。
新型コロナウイルスもこのところ落ち着いているので
花より団子、友人と食事の約束をしたり、家の料理も気を取り直して頑張ろうと
あれこれ食材を買ったりしています。
しかし。
NYC、諸物価の値上がりが結構激しいです。
一庶民の私、日差しは暖かくても懐が寒々しく感じる日が続いております。
先日のドーナツショップなんて、なんと良心的な価格なんだろうと店頭で感動しました。
でも、材料費高騰でこれから上がるか、ドーナツが小さくなっていくのかもしれません(悲しい)。
私が長年行っているパン屋さん、パンのサイズは小さくなり、価格は30%アップです。
ただ、ここのパン屋さんの味が夫も子どももお気に入りなので買わないという選択はありませんし、
他のお店の価格上昇も考えると、ここだけが無茶な値上げをしてる感じではないのですね。
久しぶりだしどこに行こうかな〜とレストランを検索しても
最近はメニューに価格が入ってないところも結構あります。
お店によっては、ウェブサイトの冒頭に
「最近の食材価格高騰とサプライチェーン危機で、メニュー価格は変動があり得るのでご理解ください」
みたいな文言が入っていたりします。
NYCは価格表なしのメニューでも気にしないリッチな人も多いですから、
それでもレストランはちゃんとお客さん来るのだろうな、とは思います。
こんなことなら、食材価格が安定している時にもっと自宅で頑張って料理するんだったと
後悔していますけれど、時すでに遅し。
早く色々な状況が落ち着いていくと良いのですが…。