
『蕎麦湯』が好きです。
そのために、蕎麦を買うときは、蕎麦湯の摂れる近所の蕎麦やさんの手打ちの物を選ぶようにしています。
今日も、昼食にお蕎麦を茹でたのですが、しっかりと、蕎麦湯もとっておきました。
いつもなら、家事の合間のコーヒーブレイクといくところですが、今日は『蕎麦湯ブレイク』です。
蕎麦の香りと、ほんのりとした甘さが気持ちを落ち着けてくれます。
そう言えば、亡くなった夫は『そばがき』が好きでした。
でも、あれって練るのが大変なんですよね。 (@_@)
腕が痛くなるほど練らないと美味しくならないし・・・。
なんだかんだと理由を付けて、作るのを拒んでいた私ですが、夫が元気なときに、もっと、もっと、作って食べさせてあげれば良かった・・・と、いま頃になって後悔しています。
何事も、後悔先に立たずですが。。。。 (>_<)