今の季節、お歳暮で頂いたり、年末年始のための買物が増えたり・・・と、我が家の冷蔵・冷凍庫は満杯状態です。
そんな折り、またまた、大きな塩鮭が丸ごと一匹届きました。
鮭は大好きだし、私にとっては何よりも嬉しいプレゼントです。
でも、でも・・・。
今の冷蔵・冷凍庫の満杯状態を見ると、大きな塩鮭を収納する余裕はありません。 (>_<)
こうなったら、自分のお腹の中に納めるしかないようです。
と言うことで、連日、インターネットで検索したレシピを見ながら、塩鮭と格闘している私です。
そんな中で、私が上手に出来て美味しいと思ったのが『塩鮭のクリームスープ』でした。 (見だし画像↑)
作り方は本当に簡単で、調味料も使いません。
(具材からでる塩分や出汁だけで充分です)
私のお気に入りのメニューになりそうなので、作り方のメモを残しておきます。
一人前
材 料 塩鮭 一切れ
シメジなどのキノコ類 適量
タマネギ(1㎝の薄切り)適量
粗挽き黒胡椒
パセリ(みじん切り)
作り方 鍋に具材と水(50㎖)を入れ中火にかけ、鮭に火が通ったら牛乳
(100㎖)・オリーブオイル(5㎖くらい)を入れる。
器に盛り付け、黒胡椒・パセリをふる。
*私は小さな土鍋を使い、蒸し煮のようにしました。
気のせいか、鮭がふっくらとして美味しかったように思います。
(*^_^*) (*^_^*) (*^_^*)