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つれづれなるままに・・

頂いた塩鮭で『塩鮭のクリームスープ』を作りました・・・

今の季節、お歳暮で頂いたり、年末年始のための買物が増えたり・・・と、我が家の冷蔵・冷凍庫は満杯状態です。

そんな折り、またまた、大きな塩鮭が丸ごと一匹届きました。

鮭は大好きだし、私にとっては何よりも嬉しいプレゼントです。

でも、でも・・・。
今の冷蔵・冷凍庫の満杯状態を見ると、大きな塩鮭を収納する余裕はありません。 (>_<)

こうなったら、自分のお腹の中に納めるしかないようです。

と言うことで、連日、インターネットで検索したレシピを見ながら、塩鮭と格闘している私です。

そんな中で、私が上手に出来て美味しいと思ったのが『塩鮭のクリームスープ』でした。 (見だし画像↑)

作り方は本当に簡単で、調味料も使いません。
(具材からでる塩分や出汁だけで充分です)

私のお気に入りのメニューになりそうなので、作り方のメモを残しておきます。

一人前
 材 料 塩鮭 一切れ
     シメジなどのキノコ類 適量
     タマネギ(1㎝の薄切り)適量
     粗挽き黒胡椒
     パセリ(みじん切り)

 作り方 鍋に具材と水(50㎖)を入れ中火にかけ、鮭に火が通ったら牛乳  
     (100㎖)・オリーブオイル(5㎖くらい)を入れる。
     器に盛り付け、黒胡椒・パセリをふる。

   *私は小さな土鍋を使い、蒸し煮のようにしました。
    気のせいか、鮭がふっくらとして美味しかったように思います。
   (*^_^*) (*^_^*) (*^_^*)

コメント一覧

おたかさん
loveさん、こんにちは

この鮭、本当に美味しそう
しかも簡単‼️
我が家でも登場させましょう

寒さも本番ですね
お互いに感染症に気をつけて、年越ししたいものです
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