夕方、雨戸を閉めようとして、以前より少しだけ『日の入り』が遅くなっていることに気付きました。
そう言えば、今年の『冬至』は12月21日でしたのに、私はすっかり忘れていたのです。
言うまでも無く、冬至は昼間が一番短い日(陰が極まる日)で、この日を境に昼間は一日一日長くなっていきます。
つまり、冬至は『陰』から『陽』に転じる日です。
『陽』が盛んになってくれば、何事も良い方へ向かうことでしょう。
そして、昔からの習慣に有るように、この日に『ん』のつくものを食べ、ゆず湯に入れば、さらに『運気』がUPするのかも知れません。
そんなことを考えながら、今日の晩ご飯にかぼちゃメニューを加えました。
(カボチャはなんきんとも言い、『ん』がつきます)
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(フライパンでこんがりと焼いたカボチャに、甘辛いタレを絡めました)
冬至からは日にちも過ぎていますし、ゆず湯にも入れませんでしたので、私の『運気』がUPするかどうかは分かりません。
でも、『気は心』
少しでも、運気がUPして、物事が良い方向へ向かうといいなあ・・・と思っています。