
蕎麦湯
子供のころ、「蕎麦湯」は飲めませんでした。 母が美味しそうに飲んでいるのを見て、不思議な...

米流織り
昔、米沢藩の領主が藩の財政を立て直すために、織物職人を琉球に派遣し、その技術を学ばせた...

鶏の唐揚げ
なんの変哲もない、鶏のから揚げですが、我が家では、超久しぶりだったので、一応写真に撮っ...

ピリ辛のスープご飯
市販のピザソースを使った、ピリ辛のスープご飯です。 アレルギーがあったり、もともと食が...

牛細切り肉とピーマンの炒め物
我が家の留学生の通う大学は、もう、春休みに入りました。 四月の新学期が始まるまでの二か...

赤飯と尾頭付き
お正月明けに足を骨折をしていた留学生のレベッカですが、今日、ようやくギブスが外れました...

鮭の粕漬けと野菜の蒸し物
野菜をザクザク刻んでフライパンに入れ、その上に粕漬け鮭をのっけて蓋をし、蒸し焼きにしま...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事