こんばんは、スタッフIです。
テレビを見ていたら、
「筍(タケノコ)」のお話をしていました。
今まさに旬のタケノコですね。
タケノコの名前の由来は
「筍」は一旬(10日間ほど)で
あの「竹」までに生長してしまうからだそうです。
1日で1メートル以上も
伸びることもあるそうです。
食べられる期間もほんの一瞬、
土から出るかで無いかというときが掘り頃。
地元の八百屋に行くと
たまに「朝採り・朝掘り」と
書いてあってタケノコが出てますね。
福岡や鹿児島、京都で
主な産地です。
一度でいいから
タケノコのおさしみを
食べてみたいです。
食物繊維が多く
便秘の予防にいいですよ。
また疲労回復物質も多いので
疲れた時に意識して
摂りましょう。
ただアクが強いので、
食べ過ぎには
注意しましょう。
今日は肌寒い
一日でした。
みなさん体調崩さないよう
暖かくして寝てください。
テレビを見ていたら、
「筍(タケノコ)」のお話をしていました。
今まさに旬のタケノコですね。
タケノコの名前の由来は
「筍」は一旬(10日間ほど)で
あの「竹」までに生長してしまうからだそうです。
1日で1メートル以上も
伸びることもあるそうです。
食べられる期間もほんの一瞬、
土から出るかで無いかというときが掘り頃。
地元の八百屋に行くと
たまに「朝採り・朝掘り」と
書いてあってタケノコが出てますね。
福岡や鹿児島、京都で
主な産地です。
一度でいいから
タケノコのおさしみを
食べてみたいです。
食物繊維が多く
便秘の予防にいいですよ。
また疲労回復物質も多いので
疲れた時に意識して
摂りましょう。
ただアクが強いので、
食べ過ぎには
注意しましょう。
今日は肌寒い
一日でした。
みなさん体調崩さないよう
暖かくして寝てください。