こんばんは、スタッフIです。
今日は青空が
広がっている竜洋です。
今日は24節気の一つ
「寒露(かんろ)」に当たります。
朝晩の冷え込みが増し、
特に朝の冷気が一段と厳しくなるころ
だそうです。
日に日に深まっていく秋の色や味わい、
匂いなどを感じていきましょう。
味わうといえば
新米の季節になってきましたよね。
新米は甘みもあって
水分も多くておいしいですよね。
先月の豪雨で
茨城・栃木では
収穫前の稲や保存していた米に
大打撃があったようです。
何億トンみたいですよ。
炊きたてのお米の匂いって
最高ですよね。
ご飯のお供に
一つ選ぶとしたら
何を選びますか?
納豆や海苔
卵や明太子などありますが
Iさんは梅干しかな。
今日は青空が
広がっている竜洋です。
今日は24節気の一つ
「寒露(かんろ)」に当たります。
朝晩の冷え込みが増し、
特に朝の冷気が一段と厳しくなるころ
だそうです。
日に日に深まっていく秋の色や味わい、
匂いなどを感じていきましょう。
味わうといえば
新米の季節になってきましたよね。
新米は甘みもあって
水分も多くておいしいですよね。
先月の豪雨で
茨城・栃木では
収穫前の稲や保存していた米に
大打撃があったようです。
何億トンみたいですよ。
炊きたてのお米の匂いって
最高ですよね。
ご飯のお供に
一つ選ぶとしたら
何を選びますか?
納豆や海苔
卵や明太子などありますが
Iさんは梅干しかな。