おはようございます、スタッフIです。
今朝も寒かったですね。
布団からなかなか出られませんでした。
さて、皆さん、お雑煮食べますか?
Iさん大好きです。
で、先日の話なんですが、
キャンプ場隣の「しおさい竜洋」の
売店のスタッフの話を聞いていたんですが、
「今期は、白菜高いよね」
という話をしていて、
「ここの地域(磐田・浜松)は特にこの時期使うからね」
という話。
(フムフム)
「雑煮に白菜入れるの、この地域だけだから」
(えっっっー)
この地域だけではないと思います。
特別な日とかは、
お肉とかいれるかもしれないけど。
味のベースはそれぞれの地域性があるのは
知っていたのですが。
で、調べてみましたが、
一般家庭のお雑煮事情は分かりませんでした。
「日本全国お雑煮マップ HP」
でもここのっているレシピって
おいしそうだけど
毎日は作らないですよね。
皆さんの地域の
一般家庭でよく食べるレシピは
どんなんですか?
このあたり(磐田・浜松のスタッフ家庭)のお雑煮は
出汁を取って醤油ベースに。
でもこれもめんどくさいので、
Iさんは、もう市販の「めんつゆ」を使います。
白菜+水+めんつゆ+お餅ですね。
餅は焼きません。
煮込む感じです。
たまに、大根や磐田市特産のえび芋を入れる感じです。
基本的に白菜だけが多いかも。
で、器に入れたら、
カツオ節(あれば青のり)を掛けて
食べまーす。
良かったら、みなさんお家庭のお雑煮、
教えてください。
今朝も寒かったですね。
布団からなかなか出られませんでした。
さて、皆さん、お雑煮食べますか?
Iさん大好きです。
で、先日の話なんですが、
キャンプ場隣の「しおさい竜洋」の
売店のスタッフの話を聞いていたんですが、
「今期は、白菜高いよね」
という話をしていて、
「ここの地域(磐田・浜松)は特にこの時期使うからね」
という話。
(フムフム)
「雑煮に白菜入れるの、この地域だけだから」
(えっっっー)
この地域だけではないと思います。
特別な日とかは、
お肉とかいれるかもしれないけど。
味のベースはそれぞれの地域性があるのは
知っていたのですが。
で、調べてみましたが、
一般家庭のお雑煮事情は分かりませんでした。
「日本全国お雑煮マップ HP」
でもここのっているレシピって
おいしそうだけど
毎日は作らないですよね。
皆さんの地域の
一般家庭でよく食べるレシピは
どんなんですか?
このあたり(磐田・浜松のスタッフ家庭)のお雑煮は
出汁を取って醤油ベースに。
でもこれもめんどくさいので、
Iさんは、もう市販の「めんつゆ」を使います。
白菜+水+めんつゆ+お餅ですね。
餅は焼きません。
煮込む感じです。
たまに、大根や磐田市特産のえび芋を入れる感じです。
基本的に白菜だけが多いかも。
で、器に入れたら、
カツオ節(あれば青のり)を掛けて
食べまーす。
良かったら、みなさんお家庭のお雑煮、
教えてください。