リトルスター✩ホリスティックアロマセラピースクール&サロン♪

旦那さん&息子二人とシュヌードルのもじゃくんと生活するホリスティックアロマセラピスト&クリスタルヒーラーの毎日~♬

こんばんは~

2010-02-19 18:47:17 | アロマ食

001_2 またまたご無沙汰しております~♪皆様お元気でしたでしょうか?バレンタインの日からすっかり怒涛のほぼ一週間・・・。優雅なアロマセラピストではなかったんですね~あはは☆楽しい一週間でございました☆

14日のお昼☆お豆腐のそぼろご飯。絹さやとにんじんを添えて3色丼・・・大根のお漬物、お味噌汁(えのき、キャベツ、大根)です。

002 前もってチョコを渡してしまったのですがなんとなくまた渡したくなってしまって・・・ココアクッキーを作りました。ゾウさんが息子へ・ハートは一杯つくってだんなさんへ♪オリーブオイルで作るクッキーでした~♪くるみをいれてみました☆

004 キッシュ風のグラタン(ブロッコリーとお豆腐、ツナが入っています)豆乳入りの卵液はこさなかったので、まだらに・・・。でもおいしくいただけました。。それとさつまいもとたけのこのカレー炒めヨーグルトをかけて。それとお味噌汁・・前なので具を忘れてしまいました~♪

005 15日の朝ごはん~

かりっとトーストとオレンジ、キッシュの残り、りんご、プルーン&ヨーグルト、ミルクティでした。。

006 15日のお昼ご飯♪お味噌汁(わかめとゆば)、ごはんときむち、前日夜の残りとキャベツのゴマソースがけ(白練りごまとお酢、塩、しょうゆをまぜまぜします)でした。

ばたばたと一日は過ぎていきました。。。この日私は何をしていたのだろうか・・思い出せません。本当に記憶力の弱い私・・・(昔っからそうなのですが・・よくもあり、悪くもある)

007 はい。カレーです。

いつもいつも息子に今日のお夕飯はなにがいいかな?とたずねるとカレーともうします。だんなさんもカレー大好き。私もカレー大好き☆加藤家全員から愛されているカレー♪この日はレッドキドニーとインゲン、にんじん、かぼちゃ、レンコンでした。それと、キャベツの千切りに生わかめとトマト、ゆで卵のクラシックなサラダ・・・ドレッシングはごま油ベースの酢とレモン汁と洋風だしを少々・・

008 16日朝食でございます。

サツマイモをうすくきって塩とごま油で金平風です。それとキャベツのサラダ。のり、キムチ、納豆、お味噌汁大根のぬか漬け、ごはんです。。

朝が和食だとなんだか新鮮です♪

00916日お昼ご飯です。

前日がカレーでしたので自動的に・・・ でした~

一日たったカレーってまたおいしいですよね♪午前中のレッスンが生徒さんのお風邪によりお休みになりまして・・午後からのレッスンのみだったので、ゆっくりいただきました☆もう元気になられたかしら・・・?フルタイムで働いて、週3回東京から通ってきてくださるアロマ大好きっこのMちゃん・・・元気になってね~♪

010 お夕食です。この日は旦那さんのお帰りは非常に遅いので、息子と二人でいただきました。

ジャックミートと大根の甘辛しょうがの煮物。。。途中でむすこがどうしても高野豆腐を入れてほしいということで加わりました。私も小さいときから大好きな高野豆腐。私以上に高野豆腐好きの息子です。。。お味噌汁と出来合いのてんぷら(たらの目)でした。

011_2 高野豆腐が食べれてごきげ~んな息子・・・☆

013 17日の朝~。くるみとチーズのパンと目玉焼き、レタス、ヨーグルト&プルーン。前日二人で食べるのにやたらと大量に作ってしまったお味噌汁も・・・・

それと紅茶でしゅ~

015 お昼に歯医者さんに行ってからおにぎりを食べてイケアに息子と・・・。幼稚園のバッグを作るための生地を見に行きました。息子は保育室の中を覗き込んで入りたい~と駄々をこねましたので・・・30分まって1時間の保育室体験(無料)をしてまいりました。助かりましたね。。。その間にゆっくりとショッピングでした。4歳以上、おトイレに自分で行けるようになったらOKなんですよね。おかげで生地をゲット、そしておnewな食器も少々・・

帰ってきてお夕食タイム・・・この日も旦那さんは帰りが遅い~。ちらし寿司のもとをつかって、ちらしずしと、ほうれん草とマロニーとこぶのお吸い物、厚揚げの素焼きとほうれん草のおひたしで簡単にいただきました~☆むすこがこのちらし寿司を妙に気に入ってくれて、ラッキーでした~☆ありがとう~☆016 食後にはアイスクリーム。。。息子はシナモンのみ・・(りんごのジャムは乗っけなくっていいと・・・)

019 私はジャムつき~りんごとレーズンをラム酒で煮込んだものです。。しあげにシナモンたっぷり・・・(本当にシナモンがすきですね。)

020 18日のあさごは~ん♪

紅茶とスクランブルエッグとプルーン&ヨーグルト、りんごのジャムとくるみ&チーズのパン、クリームチーズでした。なぜかこの日も午前午後ともレッスンがキャンセルに・・・ずっと気になっていた妹のトリートメントをさせてもらうことにしました☆快く母も協力してくれて・・・本当に幸せものですね・・・私。

この日は母の誕生日でもありました。。石渡家へ午後に出かけていきました。

021 出かける前にさくさくとおにぎり&ほうれん草にキムチを合えたものをいただきました。

022 18日は結局5時間くらいトリートメント&ヒーリングをさせてもらいました・・・。母にサポートしてもらい、させてもらえて本当に幸せでした・・・。帰りにキャベツ(南葉山校Mちゃんのオカアちゃま作のキャベツ・・いつもありがとうございます!!)をいただきました。それから鎌倉のなるとやさんへ・・・。おいしい2月のご飯をいただいて、母のお誕生日会となりました♪

023 今朝の朝食です~♪

はっさく、プルーン&ヨーグルト、チーズをのせたトースト、レタス、それと息子と私は暖かいミロを飲みました。。だんなさんは昨日夜もと~っても遅かったため・・朝は休業中~。ここ数日とってもおそいお仕事が多かったために・・・ぐーぐー寝て英気を養っておりましたね・・・。おかげで午後には復活。よかったです。

025 お昼ごはんです~

お味噌汁はわかめ&湯葉、厚揚げの素焼きと、先日の大根&ジャックミートの煮物。それとキムチでお昼ご飯。

さてさて今日のお夕食はいかに・・・??

今週末はいろいろとあって、静岡に行く予定でしたが、結局最後には来なくていいからと足止めされまして・・・旦那さんはゆっくりねれて本当によかったのですが、トリートメントのモデルをお願いしてくださっていたり、生徒さんのトリートメントの練習にお付き合いする予定だったのに・・・どちらもキャンセルでして、、本当にご迷惑をおかけしごめんなさいでした。。今週はだんなさんにトリートメントができそうなので・・そうさせていただきますね~♪

皆様も素敵な週末をおすごしください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう~

2010-01-25 14:43:22 | アロマ食

001 先日はおばあちゃんがなくなってから一年ということで皆でおばあちゃんがよくお世話になっていたお寺さんへ数少ない親戚のおじさまおばさまと出かけてきました。待合でお寺のオリジナルのお菓子を頂、あ、その前に皆でおいしいおそばやさんでお昼をいただいて、いろいろとするべきことをすませて、海の見える石渡邸へ戻りました。そこで今度は両親が用意していてくれた和菓子をただきました。2種類あったので、夫婦で互いちがいでとらせてもらって両種類いただきました・・・おいしかった~☆日陰茶屋さんの練り菓子です~

002 おじさんとおばさんは教育に携わって早40年以上たっているのでは?とってもアクティブなご夫婦です。穏やかな空気の中にも一本芯のある、とっても素敵なご夫妻。おじ様はがんを乗り越えて今があります。そして、とても貴重な体験を重ねてきているため、大学やそのほか機関で引っ張りだこ。超多忙の中足を運んでくださいました。マイペースで理論だけではなく、実践で教育現場に立ち続けています。おばちゃまもとっても素敵☆だんな様をしっかりとささえていらっしゃいます。自分に息子がいるため、最近の教育現場のお話(一般的に耳にする)から、どうなっているのかしら~?親としてどうしていくといいかしら?といった疑問質問をぶつけてしまいました・・・おじ様・・お休みの日にごめんなさ~ぃ

005 その日の夕食~。息子がペンネがいい~、チーズのペンネが~!というものですから・・・きのことチーズとスナップインゲンのペンネ。ハンバーグ(Y先生から教えていただきましたマグロのミンチとお豆腐、自然薯をあわせて、にんじんもいれていためたたまねぎもいれました~)ポテトサラダ。炭水化物満載~でした。。。こういうお食事子供が大好きです。

009 翌朝のごはん。パンは金時豆の入ったパン。それと昨夜のお残りものです~。&りんご。ハーブティをいただきました。このご飯をいただいている途中に友人のカメラマンが息子で写真を撮りたいとやってきました。なんだか最近モデルな息子。。。撮られるの好き~?とききますと、うん。すき~♪だそうです~

010 お昼は残りのご飯&先日のロールキャベツのスープでリゾットです。メキャベツをいれて紫あんどグリーンで不思議な色合い・・・粉チーズをかけていただきました。

朝食が遅かったためなんだかちょっといただければいいよね~の昼食です。

その後皆で散歩~と、往復でゆっくりあるけば2時間ほどの距離を散歩。私は葉山図書館まで歩き、帰りはバスで先回りしてお夕食準備にとりかかりました。

011 ベジチンジャオロースーとしょうがご飯、それと豆腐ときのこ&にらのスープ。大人にはキムチをたっぷりいれてホットなスープでした。

このカメラ、とっても広角レンズであることに先日顔写真を撮って気づきました。。。この写真だとテーブルが結構カーブしているように見えませんか?

013 ラナンギュラスです☆

蓼科へドライバーで行ってきてくれた妹に頼んで買ってきてもらいました~蓼科自由農園さんのラナンギュラス、とってもお安くしかもたっぷり。かわいい色です。。。

016 ぶれぶれでした・・・金時豆のパンとクリームチーズ、卵焼きとバジルです。プルーンものっかっています。

これをパンにはさんでケチャップをぬっていただきました。ハーブティもいただきました~

017レッスン終了後の一人でお昼ご飯です~梅干のおにぎりととってもおいしい日本茶(鹿児島の知覧茶)です。ほっとします~。

おにぎりっておいしいですね。。。日本人でよかった☆

梅干もすごい。。。梅干の絶妙な塩気&ごはんの甘み・・・のりの香ばしさも効いていて、本当にバランスがいいですよね・・・おにぎり。 今日食べているご飯は私達のことを考えてだんなさんの実家のお父さんが独自に入手したお米を自宅の精米機で7キロ分くらいひいてくれたんです。。。本当に感謝。。そんな愛情が一杯はいっているから余計においしいんですよね。。。おと~さ~ん☆ありがと~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジ牛丼?

2009-11-20 17:03:00 | アロマ食
Cimg2314
Cimg2317
Cimg2320
Cimg2321
Cimg2323
Cimg2326
Cimg2327
Cimg2328
木曜日の朝ご飯~はチーズトーズとトマトと卵のオムレツ。と大人にはカフェオレ、子供にはホットミルクでした。お昼にはベジ牛丼でした。うしさんのところを大豆蛋白の薄ぎりにしてみた感じです。葱と大根のお味噌汁とほうれん草のおひたしです。デザートに作ったリンゴのケーキとイチゴのジェラートカシスソースをかけて食べました☆木曜日はレッスンがお休みになったので(nさんお子さんのインフルエンザでした~元気になられますように・・・)子供を保育園へ出すのをやめまして一緒に遊びました。子供がカシスソースとイチゴのジェラートに絶叫~おいし~。でした。(ケーキは色あせていました。。とほほ~今度はもっと美味しいのつくるぞ~)お夕飯は加藤家それぞれに食べ過ぎな為軽くしたいとの希望がでておりレタスチャーハンひじき&卵葱いり。(軽いですか?)と大根と人参のお酢の物。それとカリフラワーのスープ。豆乳を入れ味がマイルドになっております。。食べ過ぎだと言っているのにさらにイチゴのジェラート。ヨーグルトの上においてその上からカシスソースをかけました。さっぱりとしてとてもgoodでした夜、大はしゃぎのアフロ。緑色のボールが大のお気に入りです。研修から帰って、一緒にいったアフロの目の輝きが今でもとっても輝いています。ほんとうにありがとう~です。金曜日の朝。。昨日の残りのチャーハン&スープ。皆はい、食べましょうと言う感じで・・・ごめんね。。だんなさんはこんな時にもとっても優しい。。ああ~美味しいな~って、食べてくれます。私は結婚させてもらってほんとうに幸せ者ですね。。今日のお昼はパスタでした。これは修道院のパスタというメニューをとある本で覚えておりました。それのアレンジです。パスタと一緒にお野菜を湯がいてニンニクと鷹の爪でオリーブオイルを味つけておいて最後にパスタやお野菜を水切りしてそのオイルをかけて混ぜるというもの。サツマイモと人参とキノコと大豆とブロッコリーが入っています♪パスタはフジッリと子どものお気に入り、ディズニーのマカロニが混ざっております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニ&チーズ

2009-11-10 20:44:54 | アロマ食
Cimg2226
Cimg2240
Cimg2242
Cimg2243
Cimg2244
ついに・・・ついにマカロニ&チーズを食べたくなって作りました~。。あの禁断の高カロリー低栄養食ただ材料が揃いきらずに(シュレッターのチェダーチーズ)適当になってしまった為、思っていた味とは違ったので・・・また、トライする機会を狙おうと思います。やはり根っからの日本人。。。久しぶりに食べたら思っていた量の半分を食してもうギブアップ~でした。旦那さんも息子もおいし~大好き~と言いながらもうだめ~って、同じ反応。。。やはり日本人にはご飯とみそ汁だ・・・と実感でした。で、マカロニ&チーズと一緒に食べたものは豆腐のオーブン焼き。トマトソースの下には玉葱、なす、人参、豆腐、キノコが入っています。これがとてもさっぱりしていたので、助けられました。ほっ。それとキャベツとキュウリのスエーデンサラダ(何でも細かく切ったらスエーデンサラダだと聞きました~)&フレッシュトマト。かぼすをたっぷりふってさっぱりと。翌朝の朝ご飯(今朝ですね)パン、ヨーグルト&プルーンジャム、オムレツ(万能葱&エノキ入り)です。お昼はレッスン後にオーブンでチンです。
昨日のマカロニ&チーズに牛乳を足して上にパン粉をまぶして。また先日のくらむチャウダーもどきの上に豆腐のオーブン焼きの残りをのせて二層式にしたオーブン焼き。。。(トマトソース×クリームソースって美味しい)でした。その後幼稚園の抽選に行ってきました。人数は全然問題なかったのですが、住所の件で問題発生~3月まで申し込みが出来ない事がわかりました~。でも、これで良かったです~。また園長先生の人となりがとてもすばらしく、だめなんですよ~とおっしゃる言葉の裏にがんばって~って思いっきり込めてお話してくださって、とってもにこやかな方なのですが、そのあったかなエネルギーがお電話ごしでもたっぷりと伝わって来て・・・すばらしい方だな~、あんな大人になりたいな~(って自分も社会的にはぜんぜん大人なわけですが)と思いました。それから、一段落してほっとしてお家でお茶しちゃいました。。。冷凍で購入しておいたタイ焼きをお休みでお家にいた旦那さんと二人でのどかに・・・カフェオレとともにいただきました~。そして今晩のお夕食は・・・そういえば久しくお味噌汁飲んでいないよね!となりました。和食です。厚揚げの素焼き。ほうれん草とじゃこのおひたし。蕪のす漬け(知り合いの奥様がくださいました☆とっても美味)とブロッコリー。こんにゃくとひじきの醤油煮。お味噌汁にこれまた大家サンからいただいた美味しい里芋と白菜、エリンギ。。&ご飯でした。。やっぱり日本人はこれですね・・・ほっとしました。食後にアフロの散歩に行き、帰ってから子供と手浴(ラベンダー)&精油の吸引(ティートリー&レモン)の後お風呂に入りました~。楽しい一日もそろそろ幕を閉じようとしています~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科の雪&紅葉!

2009-11-04 15:22:38 | アロマ食
Cimg2158
Cimg2159
Cimg2160
Cimg2161
Cimg2166
Cimg2171
Cimg2172
Cimg2173
Cimg2174
Cimg2175
昨日は日帰りで私と母の出身校である蓼科校さんにて遠方組研修会でした~☆
アロマを教えてくれた先生がいらっしゃる学校です☆
前日の夜に雪が降った模様で紅葉&雪のとってもとっても美しい蓼科でした・・・
研修ではトリートメントの練習がメインとなりました。本当に癒されて・・・幸せ~です。送り出してくれた家族に本当に感謝~☆
日帰り旅行の行き帰りを今回妹が運転してくれました。と~って助かってしまいました。。。妹は研修に参加ではなかったのですが、母と私と妹・・女家族での旅でした。。とっても楽しくて、ああ、出会えてよかったよ~。って思えたとっても素敵な行き帰りでした。私と母が研修の間、温泉三昧の予定でいたらしいのですが、蓼科校よりも上は雪で凍っているところもあると言う事で景色のいいところをもとめつつ車を止めて結局長~い時間車中で睡眠を取ったそうです~。その後にお昼と温泉にあわてて行ったらし・・・。たくさんゆっくりできて良かったよかったね妹よ~
写真は先先々日の昼ご飯から。。。ぶっかけそば~。蓮根を揚げたものと、その残りの油で炒めたエノキと大根おろし。みりんを少々いれたすこ~し甘めのお出しをかけました。お時間にして25分くらい。。先先々日のお夕飯はハヤシライス~。大豆蛋白薄切りを戻して、ニンニクとワインとシオ胡椒で味を付けておいて玉葱、マッシュルーーム、人参を炒めて小麦粉を入れて炒めて・・・から赤ワインを入れてトマト缶をいれます。。洋風だしをいれてローリエを入れて、味を整えてしばらく煮込みます。大人は仕上げにグリーンのパプリカをのせました。ポテトサラダは人参と玉葱とポテトとマヨネーズをあえて・・レモン汁たっぷりふっていただいています~。作った時間は1時間弱です☆先々日の朝のご飯~ごまパンにチーズをのせて焼いたものにまたもやパプリカ。それと前日のポテトサラダ。。それとリンゴと干しぶどうです。。お昼は出先で握って行ったおにぎりをさっくりいただきました~。その日のお夕食~はこれまた簡単に~クリームパスタです。お豆とキノコと冬瓜とブロッコリーのパスタです。サラダは昨日のお夕食ののこりのサラダでした。。だいたい30分弱ほどで作ってみました。
その後の写真は蓼科へついた朝のお写真です。紅葉と雪の素晴らしく美しい景色だったのです~。雰囲気だけでも伝わるといいのですが。。。蓼科校さんには1~2ヶ月にいっぺんお邪魔させていただいています。本当にいつもお世話になって・・・むすこさんにもとってもお世話になっているんです~我息子が~その息子さんがレッスンの合間にお母様であってやはりアロマの先生であるM先生と作ってくださったホットケーキ♪とってもとってもおいしくいただきました・・・。本当にありがとう~!
今朝の朝食はバナナパン(失敗いたしました~)とリンゴ&ヨーグルト。それとキャベツと玉葱のスープ。お昼には残り物のクリームソースでのグラタンとカボチャとパプリカとキャベツ、しめじの炒め物。それとフレッシュトマト~。それと今晩のお夕食の予定の午前中から煮込みだしているポトフをちょっと早いのですが食べました。夜のポトフが楽しみ~先日幼稚園の願書の提出をして来たのですが子供の長所を書く欄がありまして、いろいろと書かせてもらったのですがその中に食べる事が好きという事も書いておきました。私と旦那さんに似て、また周囲の環境の影響もあると思います。食べる事が大好きなのです~。本当に感謝です。これからも私たちをつくってくれる食。。食べる事を大切に思える人に育って行ってほしいな~と思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする