アルコローグ

酒の日記

しも酉

2009-12-30 | 酒日記1
練馬って、あの狭い一角に飲食店が多いですよね~。
最近、いろんな店ができている。
それだけ需要があるねかな。

「しも酉」というお店に入りました。
串焼きが専門のようで、串用の受け皿があります。
いろんな原料の焼酎もありました。

ひだりから、トマト「草笛」、胡麻「紅乙女」、焼き芋「鬼火」です。
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白酒 in 楽楽屋

2009-12-30 | 酒日記1
中華料理屋「楽楽屋」で中国の蒸留酒「白酒」を飲みました。
アルコール度数 56%をストレートで!
中国ではお酒を割ったりしないそうです。

こりゃ、ビールがチェーサーですな。

今回、飲んだ「白酒」は一番安いのですが、高級な物は500mlで2000円近い「白酒」もあります。
それは、中国でも高級品らしい。

ちなみに昨日、高級品の「五粮液」か「五粮醇」を飲みました。
香りが独特でちょっときつかった。
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