今日は
旦那さんが夜勤でいないので
そんな日は
実験的な料理を作ります。
鶏の胸肉を買ってあって、
サラダチキンを
作ってみたいと思っていたので
挑戦です。
お高めの底が分厚くて
保温力抜群のフィスラーの
両手鍋を出してきて
沸騰しない低音で
ゆ~っくりじわじわ火を通しました。
たぶんじっくり1時間くらいかな。
その後、お湯から出さずに
お湯が常温になるまで
ずっとお湯の中に放置しました。
昼に作り始めて
夕方にお湯から取り出しました。
めっちゃ柔らかくて
しーーーっとり。
半分を手で割いて
KALDIの旨たれドレッシングであえて
半分はサイコロ型に切って
日向夏のドレッシング(市販品)と
マヨネーズを混ぜたものに
あえてみました。
3食自作の食事だと
どうしても炭水化物が多いので
タンパク質取ろうと思って。
そして、鶏むね肉を茹でたゆで汁。
ゆっくり火を通したから
上品な旨みが出てるんじゃないかと思って
半端な野菜を刻んで
コトコト煮てみました。
大根人参タマネギ。
それを煮てる間、
本当は野菜を入れた
パスタを作りたかったのに
さっき野菜刻んだので
もうなんにも切りたくな~い!
冷凍庫を覗いたら
ローソンの
砂肝とキノコのアヒージョが
出てきたので
これをあえることにしました。
何年も前に
ソムリエのバイトをしてた、
イタリアのお店の
オリジナルの
ハーブソルトをプラスしました。
ほんとに、
盛り付けのセンスがなくて
ぜっんぜん
美味しそうに見えない写真で
生産者たちに
申し訳ないのですが。
鶏むね肉から始まって、
つながっていって、
ヒラメキだけで
晩御飯作りました。
盛り付け上手くなりたいわぁ~。