鉄道博物館に霞んだ本来の目的地。
『彩の国ケーキショー2010』
大宮ソニックシティで開催されておりました。
すごい人でした…(-.-;)
洋菓子のイベントだけあって
マジパンで飾られたケーキや、飴細工など…
綺麗でした。
最初の写真がコンテストで最優秀賞の飴細工。
コンテストも兼ねていたようで、いろいろな部門があるなかで、
全ての中での最優秀賞のもの。
大型工芸というらしく、すごい大きかったです。
わかりにくいかもしれませんが、後ろに人の頭が写ってるのと比べてみて下さい!
テーブルに乗せてあったとはいえ…
飴とは思えませんでした。

次がマジパン細工のケーキ。
これはジャパンケーキフェスティバル東京出品作品だそうです。
(フェスティバルの名前違うかも…)
これから開催されるそうです。

で、最後は会場で食べたケーキ。
500円でケーキ&コーヒーをいただきました。
埼玉で有名なケーキ屋さんが何店舗かでケーキを提供していたようです。
美味しかった~!(^^)!
そして…凄かったのは飴細工のデモンストレーション。
会場でパティシエの方が解説をしながら飴細工を作っていたのですが…
凄くて…
やっぱりプロの技術は凄いと。
当たり前かもしれないんですけど、
形作る工程だとか、経験によるものだとか
そういった1コ1コの技術があって
あんな綺麗なものが出来ているんだなぁとしみじみ思いました。
洋菓子の飴細工は加工出来る温度帯が非常にせまいらしく
すぐに固まってしまうので慣れるまでは、飴の熱さで水ぶくれができたりと大変なんだそうです。
そして飴細工は必ずパティシエになったらやる、というものではなく
やりたい人が日々の業務を終えた後、自分の時間で練習したりするそうです。
このコンテストに出品された作品もそうやって作られたものがたくさんある、と聞いて
また見方が変わりました。
いろいろと知ることが出来て興味深かったです。
『彩の国ケーキショー2010』
大宮ソニックシティで開催されておりました。
すごい人でした…(-.-;)
洋菓子のイベントだけあって
マジパンで飾られたケーキや、飴細工など…
綺麗でした。
最初の写真がコンテストで最優秀賞の飴細工。
コンテストも兼ねていたようで、いろいろな部門があるなかで、
全ての中での最優秀賞のもの。
大型工芸というらしく、すごい大きかったです。
わかりにくいかもしれませんが、後ろに人の頭が写ってるのと比べてみて下さい!
テーブルに乗せてあったとはいえ…
飴とは思えませんでした。

次がマジパン細工のケーキ。
これはジャパンケーキフェスティバル東京出品作品だそうです。
(フェスティバルの名前違うかも…)
これから開催されるそうです。

で、最後は会場で食べたケーキ。
500円でケーキ&コーヒーをいただきました。
埼玉で有名なケーキ屋さんが何店舗かでケーキを提供していたようです。
美味しかった~!(^^)!
そして…凄かったのは飴細工のデモンストレーション。
会場でパティシエの方が解説をしながら飴細工を作っていたのですが…
凄くて…
やっぱりプロの技術は凄いと。
当たり前かもしれないんですけど、
形作る工程だとか、経験によるものだとか
そういった1コ1コの技術があって
あんな綺麗なものが出来ているんだなぁとしみじみ思いました。
洋菓子の飴細工は加工出来る温度帯が非常にせまいらしく
すぐに固まってしまうので慣れるまでは、飴の熱さで水ぶくれができたりと大変なんだそうです。
そして飴細工は必ずパティシエになったらやる、というものではなく
やりたい人が日々の業務を終えた後、自分の時間で練習したりするそうです。
このコンテストに出品された作品もそうやって作られたものがたくさんある、と聞いて
また見方が変わりました。
いろいろと知ることが出来て興味深かったです。