キッチンに置いてある使いはんぱのココナッツオイル
今日パンケーキを焼いたのでいつも使うオリーブオイルのかわりに使ってみたら
コゲるコゲる・・・

なのでオリーブオイルひいて焼いて最後にちょこっとココナッツオイル。
さいごにココナッツオイルに使っていたスプーンをぺろっとなめてびんのふたをしたら
のどがイガイガして咳がではじめた。
???もしかしてアレルギー???
加熱したココナッツオイルは大丈夫みたいなんだけど
未加熱はダメなの???
パンケーキ食べているうちに止まったけど
食べ終わったあと調べてみたらアレルギーぢゃなくて
好転反応とゆーらしい。
ココナッツオイルは強い解毒作用があって咳がでるってのは
悪い毒素的なものを排出しようとしているらしいとゆーこと

体の免疫系を刺激して咳とか頭痛とか下痢とかになることがあるって。
へーそーだったのか。
安心

鯖の竜田揚げのときみたいに喉苦しくなったりしたらどーしよーとか思っちゃいましたよ。
やはしデトックス効果があるのねん。