いつか長男が送ってくれた「うに」が冷凍保存してあったので「うに丼」にして食べることにしました。
しかし、妻は「うに丼」のイメージがわかないと言うし、私も二年前に壱岐島の社員旅行で食べたのが最初で最後ぐらいでよく覚えていないので、クックパッドでレシピを調べてみました。
すると、ごはんはすし飯でと書いてあります。
少しの丼のためにわざわざすし飯を作るのはいかにも面倒。
いろいろレシピを見ていると、丼によそったご飯に「すしのこ」をかけて混ぜるだけでOKと言うのがありました。妻は「すしのこ」を使ったことが無く、私も本当にすし飯が出来るのか半信半疑でしたが、とにかく買ってみることにしました。
簡単にすし飯が出来ました。
すし飯で作った「うに丼」は美味しかったです。
次はこのすし飯で鯖の押し寿司を作ってみようかな。この「すしのこ」は少量のすし飯を作るのにとても便利です。
「うに丼」の写真を撮らなかったので、二年前の壱岐島の「うに丼」を貼り付けておきます。