筆者撮影
最近、米粉でおやつ的なものを作っております。
今朝、米粉と卵だけでスポンジ的なものを作りました。
卵をよく混ぜて、そこに米粉を入れるだけ。
型に流し込んでオーブンで焼いてみました。
砂糖も油も入ってないものです。
卵が入っているので、少しは膨らむと思っていましたが、
3㎝~4㎝ぐらいの厚さになりました(径12㎝の型)
味も何もつけてないのは、
パンのようにして食べてみたかったから。
酵母がダメなので、パンが食べれません。
なんかいい方法はないかな~と思って、やってみました。
ご覧の通り、パンというかスポンジのようになりました。
半分に切って、トースターで焼いてお昼にハンバーグを作って、
サンドイッチ風にして食べてみたんですけど、
トーストしているので、香ばしく美味しかったです。
たぶん油を入れると、もっとパンらしくなるんじゃないかと思いました。
甘味を入れれば、スポンジケーキっぽくなるというか、
パウンドケーキか。
おやつになる感じですね。
いろんなものを入れれば、それなりに美味しくなるのはわかっていますが、
砂糖や油をあまり使いたくないので、今回は卵と米粉だけにしたんですけどね。
油は普段使っているオリーブオイルを入れてもいいのかな。
少しサンドイッチにしたものを残しておいて、
オリーブオイルに少し塩をかけたものをこのパンらしきものにつけて食べました。
オリーブオイルの味を確かめたいときに、
パンにつけて食べるでしょ。
それがしたくて、何とかしたいな~と思ってもいたので、
いろいろ実験的にやってみたんですね。
パンらしきものに油分がないので、オリーブオイルをつけて食べると美味しかったです。
もう一つはクッキー。
こちらは米粉・卵・ココナッツシュガー・油が入っております。
甘味は全くダメなんですが、
今回試しに買ってみた有機ココナッツシュガーは、食べても大丈夫でした。
甘味が大丈夫だなんて、もの凄く嬉しかった!
まぁでも基本的に、甘味は口にしないことにしているので、
クッキーはそんなに食べるつもりはないのですが、
食べれるということが分かったという点が良かったです。
油はいつも使っているオリーブオイルです。
わすれておりました、ナッツが入っています。
有機のカシューナッツを使いました。
こちらは事前にカシューナッツだけを食べてみて、
食べることができたので、クッキーに入れてみたという感じです。
クッキーが茶色いのは、ココナッツシュガーの色ですね。
ということで、最近米粉の消費が多いんですよね~。
無農薬の米粉って、結構高いですよね。
わたしが使っている米粉は500gで700円です。
送料が990円なんでねwww。
結構なお買い物なんですけど、
無農薬の米粉じゃないと食べれないので、仕方ありません。
これから先、食料難が到来したときに、
日持ちするものを活用して、食べ物を作れるようになっておかないとヤバイのかな?
と日々思っておりまして。
米粉だと冷凍保存(未開封)しておけば、
かなりの時間保存できるんじゃないかと思ったりしてるんですよね。
卵は問題なので、卵を使わなくても作れるレシピを考えておいた方が良いように思います。
油は未開封のオリーブオイルを冷蔵保存にしておけば、
たぶん、たぶんですけどかなりの時間保存できるんじゃないかと思ったりしています。
オリーブオイルは温度が低くなると固まるので。
そういう意味ではココナッツオイルもですね。
ただココナッツオイルは透明な瓶に入っているので、わたしは使いません。
オイルはやはり斜光瓶に入ったオーガニックオリーブオイルが良いと思っていますので。
食料難はたぶんやって来ると思います。
その前に物価高で参る感じかな?
なにはともあれ、自己防衛をしないとね。
出来そうなことは、やっておくと良いのかな。
そんなことを考えています。