6台目 2011-11-28 22:53:29 | 日記 車を買うことにしました。 今朝、情報をもらって、 夕方、車を実際にみせてもらって、 「買います!」宣言。 今は、ナンバーを何にしようか、 考え中 こうゆう時のわたしって、 ほんとに、男前なほど決断力があるのにねぇ・・・
ごぼうのポテンシャル 2011-11-28 22:14:04 | 日記 みなさま、ごぼうって、好きですか? わたしは正直、そんなに好きではありませんでした。 じゃあなぜそんなことを聞くぅ? そう、過去形だったからです。 昨日から大好きになりました こんなの作ってみましたよ↓ ごぼうをちょっと大きめのささがき? 細めの乱切り? なんかそんな感じで(テキトー)、 切ったものに衣をつけて揚げてみました。 ころもにちょっと下味をつけて、 オリーブオイルでただ揚げただけ。 これが、なんともホクホクでおいしかったのです~ ちょっと前の日経ヘルスにこんな記事が・・・ ゴボウ ポリフェノールは水に溶けやすいので、 煮汁まで残さず食べる。 ごぼうのアクはポリフェノールなので、 皮をむいたり、あく抜きをしない。 電子レンジで少し加熱して酵素が働かないようにする。 泥がしっとりと湿っている新鮮なものを選ぶ。 収穫して時間がたつとすかすかになるので早く食べよう。 今までのごぼうに関する知識はなんだったのか・・・ 泥を念入りに取り除き、 包丁の背でしっかり皮をこそげとり、 下ゆでまでして調理してたのに・・・ この記事読んでたら、なんだかゴボウ食べたくなってきちゃって、 そのままスーパーへ しっとり泥のついた新鮮なヤツを選んで買ってきて、 ざくざく切って揚げてみました。 思いつきでやったわりには、 ほんとに、ホックホクでおいしくて、 おいしかったのです。 まさに味をしめて、今日もごぼう買ってきちゃいました。 食物繊維たっぷりで健康にもいいし、 油を使わずレンジで調理できるレシピ探してみよーっと。 ほんと、毎日でも食べたいくらいです。 いやしかし、あんなにホクホクしたごぼう食べたの、 初めてでした~ おいしかったなぁ~ しっとりとした泥のついたヤツですよ。 ぜひ、おためしあれ~