今年も4月から、ボチボチと野菜づくりに励んでいます。土に腐葉土や鶏糞などの有機肥料を混ぜてっと。
キュウリやトマト、シソの葉、ピーマンなど採れ始めました~
肥料の与え方が良かったのか、ミニトマトもどんどん大きくなり、キュウリやゴーヤも梅雨明けを待ってたかのように急激に育ってきました。柱を立ててツルを誘導したりと毎日の成長が楽しみです。新しく植えたりしてなくて、どんどん伸びて茂っている様子がわかります。自分でもびっくり~。
昨年のma-mac菜園はいろいろと植えたのが遅かったので収穫も少しでしたが、今年はガンガンいけそうです!
ゴーヤもすでに実をつけはじめています。写真左が雄花。黄色の花弁に黄色のおしべ(花粉たっぷり)があって蜂や蟻が寄ってきます。写真右が雌花。雌しべが緑色で、花と茎の元のところに小さなゴーヤの赤ちゃんがすでにできてます。
最初、たくさん花が咲いてきたなあって思っていたんだけど、それは雄花ばっかり。ゴーヤは親蔓がある程度伸びると、先っぽを切ってそれ以上伸びないようにしないといけないらしい。そうして子蔓を伸ばさないと実(雌花)がならないと聞いたので即実践。すると、数日後、ウソみたいに雌花が咲いてきました。蜂や蟻にも協力してもらってたくさん収穫したいです。
キュウリも収穫開始~。一日、1~2本ずつ採れるのでキュウリサラダが最近のメニューにでてきます。クワガタくんも密かに狙ってました。
ところで、キュウリのツルってオモシロくないですか?クルクルとツルが巻いてきてゼンマイのよう。立てた支柱に巻き付いていく様子は自然のすごさ、植物のすごさを実感します。キュウリの苗自体は自立できないのでツルを伸ばして絡みながら伸びていくんですが生命力をものすごく感じます。
少しずつ、食べる分だけ収穫。最近、食品の偽装事件が相次いでいるご時世。野菜を作って食べようと考えている人が増えてきた、とニュースで言ってました。作る楽しさももちろんですが、新鮮・安心が一番です。
というわけで、ミニトマトとシソ、オクラで『新鮮冷製パスタ』作って食べました~。
ミニトマト、シソ、オクラを切って、ニンニクをみじん切りに。
上の野菜にオリーブオイル(適量)を入れ、粒こしょう、バジルを少々加えて軽く混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分ほど寝かして味を馴染ませておく。
麺(細めん)を茹で、冷水で締める。
冷やしたソースにレモン汁を加えて軽く混ぜる。
麺とソースを絡めて簡単に冷製パスタのでっきあがり~。
これからも美味しい野菜が採れますように
コメント一覧
ma-mac
maya
ma-mac
kero-kero
りかっぺ
いちなり
最新の画像もっと見る
最近の「お酒・グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事