見出し画像

ものつくりにん(ma-mac)の生活

自宅で燻製の巻~!


 久々のアップです。最近、自宅のネット環境が芳しくなく・・・。損失が大きくて繋がらないことが多いので
インターネットも使えないこと多し!です。
 とりあえず、最近、燻製にハマってますのでご紹介っと
 燻製とは、食材を燻煙することで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食のこと。熱燻という80度以上の高温の煙でいぶす方法で、燻煙時に食材が加熱調理されることになる。細かな温度管理も不要で、最も手軽に出来る簡易燻煙法です。
 食材を下処理してそのまま燻製窯のなかにならべます。鶏肉は生のままでは食中毒とかが恐いのでビニール袋に入れて塩やハーブで味付けしたものを良く空気を抜いてビニール袋のままボイルします。10~20分位したらビニールからだして燻製窯へ。ゆで卵やウインナーなどもいれています。


 食材を並べたら蓋をして下から加熱。カセットコンロに載せていますので温度管理も簡単。チップはくるみを使いました。煙がモクモクとでてきます~。


 40~50分位すると燻製完了~。いい感じで色が付いています。おいしそーう!


 お皿にならべて・・・これでまたお酒がすすみます
 最近は少し涼しくなりました。秋はもうすぐなんでしょうかねえ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ma-mac
そうそう!
そーいえば、へんてこりんなメールがきた。数日ずっと。寂しいんやろな~。きりたんぽ買ってくるって言ってたっけ。
最近忙しくって・・・。行けるよう頑張ります!
たけきよ。
コッチには回ってきてないぞぅ~ww

そーいえばTっちゃんが今現在、東北に居るらしい。
(多分連絡喜田と思うけど)

近々一緒に呑めそうですなっ♪
ma-mac
そーですねー
いちなりさん。
お酒飲むことに関しては苦労を惜しまないので・・・。
これからもつまみ作りに専念しまーす。
いちなり
うおぉ~
こりゃ~美味そうですねぇ~!!!

さぞかしお酒が美味しく頂けたことでしょう!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お酒・グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2021年
2019年
人気記事