見出し画像

ものつくりにん(ma-mac)の生活

アラカブ・タコ・サザエの五島産~!


 またまた五島から新鮮な魚介類がやってきましたよ~。いつもありがとうございます~。初窯展のために用意していただきました。


 アラカブは眼が透き通っていて新鮮そのもの。しかも良いサイズ!10匹ほど入っていましたよ~。
 タコは朝どれをすぐに茹でてから凍らせたとのこと。食べる時は解凍していただきます。
 サザエ、これまた大きい~。30個ほど箱一杯入っていました


 貰った中でも大きい2匹を選んで3枚におろして刺身にします。今回は、すぐ食べずに昆布締めにしてみましたよ~。
 半日程置いて切って・・・。これがもちもちしていて旨い!新鮮です。身が透き通っていてキラキラしていました。


 サザエはいつも炭火焼か、魚のグリルで焼くんですけど・・・・、グリルに大きすぎて入らない。これは困った・・・・。外は寒いし、炭を起こす元気なし・・・。
ここで良い考えフライパンで酒蒸しにしてみよう~っと!これが良かったです。火の通りも分かりやすく、身もコリコリしていて美味しい~。炭火のときの焼きすぎてカチカチになる失敗もなくて今度からこれで行こうかな~。

 やはり新鮮な魚介類はいいですね~。自然の恵み、また堪能してしまいました。またお願いしま~す

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ma-mac
たしかに・・・
 よく考えたら・・・というか考えなくても美味しいものをけっこういただいてるようですなあ~、たけポンも。
こんな生活を続けているおかげで、飲み会で店に行った時、別に新鮮でもない魚介類に出会い、それがけっこうなお値段だったとき、がっかりすることばっかり
 だからお安く美味しくいただける『ご自宅呑み』になっちゃうんですよね~、たけポン!。
ぼ~ちゃん
ma-macも きよぽんも
あんたら旨そうなの食べ過ぎorz
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お酒・グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2021年
2019年
人気記事