この日はひさびさ、ドライブがてら、牡蠣拾いに行きました。たけきよ。さんと朝から潮見表を見てその日は長潮でしたが干潮をねらって朝から出発。家から1時間半程で到着~。
ここは佐世保近郊の湾です。以前から釣りでもお気に入りの場所でーすたい!冬場(12月以降から2月ぐらいまで)の定番です。小さいですが、海の味が詰まった美味しい岩牡蠣が落ちてます!密猟ではないですよ・・・。
小石のゴロつく波打ち際を散策すると・・・、ほら、コロコロと牡蠣がおちてます~。石についてる牡蠣もありますが、砂岩っぽいのでぽろっと取れるんですよ!30分ほどでクーラーボックス一杯採ってしまいました
自宅に帰って調理開始~。
まずは軽く水洗いして、フライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにします。
蓋が少し開いたとこで火を止めて身を出します。プリプリっとした半生が最高!
きれいに洗ってむき身の完成~。
まずは、左の写真の『蒸し焼き』でいただきま~す。これが一番のような・・・。程良い塩味と磯の香り~。いくつもいけそうで~す。次はむき身にした牡蠣を、とろけるチーズと青葉、海苔でまいた『磯辺揚げ』に挑戦しました~。これがチーズと合うんだなあ。発見発見~。つまみに最高!
今回のメインディッシュ、『牡蠣の炊き込みご飯・ma-macバージョン』・・・と勝手に命名してしまいました。
すべて自己流ですので真似する人は自己責任で~。
オリーブオイルにみじん切りにしたニンニク・唐辛子・塩を入れ、弱火で炒める。
炒めたら水気を取ったむき身を投入~。程良く混ざったところで隠し味でナンプラーを入れ、味を整える。
米3合を研ぎ、水1カップ+だし汁1カップ+蒸し焼きにしたときの汁1カップと水で30分以上放置。
放置したお米と炒めた具を土鍋にぶっ込んで強火で炊く!
沸騰してきたら弱火にして15分ほどプクプクさせる!
お米が煮えたら10分ほど蒸らして出来上がり~。今回は水菜をみじん切りにしてマゼマゼしました。
う~ん、最初にしてはけっこうな出来で満足なり~。ちょっと、塩味が効いてるかな。今度牡蠣拾い行ったときはどんな料理に挑戦するかなあ~っと
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