引っ越してきた先のお庭にある桜の木。その桜にたくさんの実がなってきました。
これはなんという桜の種類なんだろう~
美味しそうなので一粒パクリといただきました。甘酸っぱくておいしい~。グミみたいな味。これはいけそう。通常、流通している『さくらんぼ』とは別物の桜の実。形、格好は似ているのに違うものなんですね。
1本の樹にたくさんの実がなってます。熟しすぎた実は落ちるようで早く収穫しなきゃですたい!ここでサクランボの解説を一つ!
サクランボという名称は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。正式には「セイヨウミザクラ(西洋実桜)」といいますが、今ではサクランボのほうが一般的になりました。なお、サクランボは桜桃(おうとう)とも呼ばれています。日本で流通しているサクランボには国産のものとアメリカ産がありますが、甘みはアメリカ産のほうが強く、国産のほうがさわやかな甘酸っぱさを持っています。どちらも美味ですが、やっぱり日本では上品で繊細な味の日本産サクランボのほうが人気が高いようです。
サクランボは有史以前からヨーロッパ各地で自生していて、栽培も紀元前から行われていました。
日本でサクランボが栽培されるようになったのは明治の初め頃のこと。アメリカやフランスから導入されたサクランボが定着し、現在では山形県で盛んに栽培されています。
サクランボの効能
主な栄養成分(可食部100g中)
カリウム(国内産:210mg、米国産:260mg)、葉酸(国内産:38mcg、米国産:42mcg)
注目成分
アントシアニン、ソルビトール
主な効能
高血圧予防、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、貧血予防、眼精疲労(輸入物)、便秘改善
カリウムの含有量が比較的多く、高血圧や動脈硬化の予防に期待できます。また、葉酸が比較的多く貧血予防にも効果的です。
輸入物のサクランボの色素にはポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれ、眼精疲労や視力回復にもよいといわれます。またサクランボに多く含まれる「ソルビトール」は虫歯予防にも使われている天然甘味料で便秘の改善に期待できます。
こんなたくさんの桜の実、食べきれないので果実酒にでもしようかな~っと!
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