“笑顔で毎日”

これ 何ぁんだぁ~??

これは 何でしょう?

   アンパン?

 

   饅頭?

 

ふふっ まん丸です。

これだと 分かりますね。

 

大分は 椎茸が有名です。

肉厚なのが 売ってました。

バター焼きにしようかと思いましたが。。。

椎茸の天ぷらが好きまので 揚げました。

結構 沢山ありました。

 

            

鍋つゆ

とみ田 豚骨魚介

豚骨は好き

魚介は ちょい苦手でしたが

野菜(白菜)をたっぷり入れたら いけました。

汁=つゆは 食べ終わった後に取らないで

始めから おじや用として 別鍋にご飯と煮ます

仕上げに 溶き卵を入れます。

 

お鍋の野菜や魚・肉と 一緒にご飯も食べたいのです。

 

おじやと 雑炊と おかゆ の違い

おじや 炊いたごはんを水洗いせずに出汁や具材と一緒に煮込んだもの

雑炊  ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、

    出汁や具材と一緒に煮込みます

おかゆ 生のお米を水の分量を多くしてやわらかく炊いたも

 

ええっ?雑炊って ご飯を水洗いするの?

知らなったです。

 

おかゆも 炊いたご飯を たっぷりの水で炊いてた

あれは おじや だったんだね

知らなかった

 

            

今日のルーモス

今日も寒そうですね。

冷たい雨になりました。

ルーモス 今日は散歩ナシだよ。

コメント一覧

ma16rira
りぃさん おはようございます♪
椎茸嫌いなのね?(^^;)

おっ 面白い情報ですね!?
「しいたけ侍」ネーミング 面白いです。
えーっ? 徳島は 生椎茸の生産量が日本一 なんですね?
立派なしいたけ侍~お高いのね?

おじや と 雑炊 違い始めて知りましたよ(^_^)
ma16rira
みきすけさん おはようございます♪
今日も寒いです。
椎茸 家は食べるけど 少しだけなので 後は私が全部食べます。
椎茸の 何が嫌いなのか 分かりませんが 美味しいのにね?

ご飯洗うって 知らなかったね? 
ぬめりが美味しいのかと思ってましたよ(^^;) 

私も お粥のパウチ常備してます。
風邪ひいた時とか 誰も作ってくれないのよね(´д`)
りぃ
どんこってやつですか?🍄
立派ですね。
でも私は椎茸が苦手なんだ(^-^;

徳島には「しいたけ侍」ってブランド椎茸があって、
私もそれだったら食べられるの(*^。^*)

雑炊はサラッとしてて、おじやは粘り気がある感じよね。
コチラも今日は冷たい雨だったからあったかい食べ物が
恋しいわ🍚
ninomiki
こんばんは☆
しいたけ好きです〜焼いてバター醤油かな~♪ぱぱちゃんがしいたけ嫌いなので、ほとんど買わないんですけどね(^_^;)美味しいのになぁ…
え、ご飯を洗う?!知らなかった…じゃあ私もずっとおじや食べてたんだ…
ぬめりを気にした事がなかったです 笑
おかゆはパウチの買っちゃう…(;´∀`)
ma16rira
金四郎さん こんばんは♪
近所の友達が 干し椎茸屋さんをしてるので 時々生椎茸も貰いますが 商品にならない大きく育ち過ぎた物が多いです(^^;)
でも味は 良いですよ♪
若い人は 干し椎茸離れしてるみたいです 香りがダメとかね?

出汁に取る用に 干し椎茸は買いますが 生はあまり買いませんね~でも 美味しいですよね。

ルーたん 寒い中でもお散歩は行きますが 今日は雨なので
残念~でした( ̄∇ ̄)
ma16rira
コマダムさん こんばんは♪
椎茸の軸は食べてないのですが かぼすを絞って食べるのは
いいですよね♪

お正月前は 何でも値上がりしますね。。。そうで無くても
今年は 値上げ商品ばかりですね(´д`)高い!!

あっ お餅も良いですね(^_^)
ma16rira
thread32さん こんばんは♪
体重は増えてますか?

色もパンに似てますね、椎茸も美味しいですね。
肉厚で きれいな椎茸でした。
生姜醤油も いいかもですね♪
ma16rira
アンちゃんさん こんばんは♪
椎茸のバター焼きに 醤油に いい香りがしていいですよね。
素揚げも いいけど 小麦粉を付けて揚げたのが 私は好きです。
ma16rira
テルさん こんばんは♪
香川県も雨でしたか?
大分も冷たい雨でしたよ。
お仕事 お疲れさまです。

椎茸も 色々と 使い道はありますね。
大分県は 椎茸名産です♪

ルーモスは 散歩が出来ないので 寝てます♪
ma16rira
1948ofさん こんにちは♪
椎茸は 天ぷらが1番好きです。
バターに醤油も美味しいですね。

お鍋の後 うどんやそばですね。
家は ご飯が多いですが おかずと ご飯は一緒に食べたいので 出汁を使ってそのまま作ります。

年賀状~私も 毎年ギリギリにしてます。
毎年 もっと早くやればの後悔が 続いてますよ(笑)
頑張って下さいね♪
私は 来週の予定です・・・出来るかな?
ma16rira
もにもにさん こんにちは♪
当たり!おめでとう~さんです(^_^)
今年も いい事があります。。。後10日ですが(^^;)

フォルムも可愛いし 肉厚で美味しかったです。
丸ごと調理するには 時間が掛かりそうなので 薄くスライスして 揚げましたよ。

歯が悪いと 食べにくいですからね 薄くね(^_^)
今 歯医者さん通い中ですので 分かります。
ma16rira
chamiさん こんにちは♪
まん丸で 可愛い形をしてます(^_^)
毎週 椎茸を食べてますか? 
家は殆ど きのこ類は食べないのですよね。

ご飯 洗ってましたか?始めて 洗う事を知りました。
洗った事ないです。。。今度試してみようかな?(^_^)

今日は 1日雨でした。。。頭もぼーーっとしてました。
やる事はあるのにね(´д`)

寒いので 温々して下さいね♪
nk-kinshiro-1228
こんにちは

そうなんですね、シイタケですか。
スマホから見ると、アンドーナツ?とか、で、今パソコンから見て鮮明になりました。
以前は買っていましたよ、大分のどんこ。お高いのです👀
お正月とか特別の時だけ、、でも、やはり高い! で、生シイタケに格落ちして、今日に至っております(笑)
いいなぁ地元はって言っても、決してお安くないと、、こちらでも南房総でも産地でも高い物は高い、でも他所よりは少し安い、程度ですから・・
シイタケと昆布、それに鰹節があればおだしは最高!!
ルーたん、お散歩は寒くても、、とおねだりしましょうねぇ~~(^_-)-☆
コマダム
ドンコかな?
立派な軸だと軸の部分は切って焼いてカボスを絞って食べてます・・・陶が(笑)
でもお正月近くになると値上がるんですよね~~ヽ(`Д´)ノプンプン
はじめ薄味の寄せ鍋ですが食べ終わる頃は濃いめの味になってお餅を入れて食べてます。
thread32
こんにちは。

 えっ!
 パンだとおもいました。
 シイタケ、すごくおおきいんですね。
 肉厚なシイタケに、涎だらだらですよ。
 こんなに大きな、シイタケなら、焼いて、しょうが醤油で一杯。
 おいしいだろうなぁから(^^
アンちゃんです
椎茸⇒大好物や⇒特にバター焼きに醤油を一さし  天ぷら⇒一度してみます! 素揚げがいいかな?
marusan_slate
こんにちは😃
…今日は予報に無い大雨で、
めちゃバタバタしてます😆
椎茸、大好き🤤
鍋にも最高ですよね(*´∀`*)
ルーモスちゃんも
可愛くて最高☺️

ステキな一日を☆★☆
テル
1948of
立派な椎茸ですね。良いお出しが出ると思います。天ぷらも美味しいと思います。

鍋の後はうどんやソバを入れることが多いですね。
雑炊等の違いをありがとうございます。なるほどですね。

中々取りかかれない年賀状、これから頑張ります。年々億劫になり、ギリギリにならないとやる気が起きなくダメです(>_<")
もにもに
椎茸ーー当たりました♪
でも こんな可愛い、いえ、立派なのは
見たこと無いです。おいしいでしょうねー。
今は義母用にスライスして使うことが殆どで
歯ごたえのある丸ごと椎茸、食べたいです。
dreamsan_2006
まーこさん〜おはようございます☺️
わぁ〜お饅頭かと思ったら、なんと立派な椎茸😆
バター焼きでも天ぷらでも美味しそう💕
家はきのこが大好きなので、椎茸も毎週買って来ますよ〜
こんな大きいのはあまり見かけ無いですね😅

お鍋に良い季節になりましたね♪
私も豚骨大好き❤️
そそ、〆のご飯は一度洗ってから〜
ぬめりが取れて美味しいですね👍

そちらは雨ですか?
暖かくして、良い一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
(chami)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事