きゅうりの佃煮
きゅうり 3本
塩 小さじ1
生姜 1片
(A) 醤油 大さじ 3
(A) みりん 大さじ 2
(A) 酢 大さじ 1
(A) 砂糖 大さじ2/1
(A) 鷹の爪輪切り 小さじ2/1(1本)
1. きゅうりはヘタを取り輪切りにします(スライサーでOK)
2. 1(きゅうり)を ボウルに入れ 塩で揉み込み 10分置く
出てきた水分を絞ります。
3.生姜を千切りにします。
4. きゅうりと 生姜と(A)を 鍋に入れて中火にかけます。
混ぜながら味をしみ込ませ 水分が無くなったら完成です。
※ スライサーで簡単
きゅうりが薄切りなので 味がしみやすい
時間も掛からないので 簡単です。
きゅうりのきゅうちゃんのような 歯ごたえは無いけど
面倒ではなくて 私的には良いです
2019.5.25