“笑顔で毎日”

きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

 

きゅうり   3本

塩      小さじ1

生姜     1片

(A)  醤油      大さじ 3

(A)  みりん     大さじ 2

(A)  酢       大さじ 1

(A)  砂糖      大さじ2/1

(A)  鷹の爪輪切り   小さじ2/1(1本)

1. きゅうりはヘタを取り輪切りにします(スライサーでOK)

2.   1(きゅうり)を ボウルに入れ 塩で揉み込み 10分置く

  

出てきた水分を絞ります。

3.生姜を千切りにします。

4.   きゅうりと 生姜と(A)を 鍋に入れて中火にかけます。

 混ぜながら味をしみ込ませ 水分が無くなったら完成です。

 

※ スライサーで簡単

  きゅうりが薄切りなので 味がしみやすい

  時間も掛からないので 簡単です。

 

 きゅうりのきゅうちゃんのような 歯ごたえは無いけど

 面倒ではなくて 私的には良いです

 

2019.5.25

 

きゅうりのキューちゃん - “笑顔で毎日”

きゅうりのきゅーちゃんを頂いた。作るのを面倒だと思ってたら「そうでもないよ~」と言うので私もチャレンジしてみました。(3回浸すのが面倒だと思ってたのよね) キ...

goo blog

 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事